8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Автономное отопление: газовый или твердотопливный котел?
Автономное отопление: газовый или твердотопливный котел?

Автономное отопление: газовый или твердотопливный котел?

Котлы газогенераторного типа в настоящее время стали очень популярны как среди частных лиц, так и у владельцев производственных зданий, цехов. Работа таких устройств основана на принципе пиролиза – топливо прогревается, выделяет газ, который затем сгорает, отапливая помещение. Дровяные газогенераторные котлы экономичны, эффективны и долговечны. Однако у твердого топлива есть серьезный «конкурент» - газ, который благодаря низкой цене и доступности стал не менее востребованным. Какое же оборудование лучше подобрать для обустройства системы автономного отопления?

О газовом котле
Устройство может похвастаться достаточно высокой эффективностью, однако она напрямую зависит от давления подачи газа – к сожалению, этот показатель далеко не всегда высок. Котлы могут устанавливаться на полу или на стене, что делает их более удобными в процессе использования. Безусловно, современные технологии позволяют гарантировать полную безопасность оборудования при условии правильной эксплуатации.

Очень важно понимать, что газовые агрегаты нуждаются в тщательном устройстве системы отвода отработанного газа – тяга должна быть достаточной для того, чтобы все продукты сгорания своевременно удалялись. Еще одна особенность, которую обязательно следует учитывать всем пользователям – это тип розжига. Все котлы на газу работают только от электрического разряда. Соответственно, при отключении электропитания газовое устройство функционировать не будет.

О твердотопливном котле
В котлах газогенераторного типа, которые действуют на твердом топливе, могут использоваться не только дрова, но также и уголь, торфяные брикеты, пеллеты и так далее. Это оборудование может похвастаться высоким КПД, независимостью от электроэнергии и длительной работой на одной закладке топлива. Невысокая стоимость и широкий ассортимент делает котлы востребованными. Нельзя не отметить быструю окупаемость затрат, что обуславливается экономичным расходом топлива и долгим сроком службы. Кстати, благодаря системе пиролиза после работы остается минимальное количество золы, что существенно упрощает уход.

Конечно, необходимо понимать, что использование агрегатов такого типа требует наличия пространства для хранения топлива – дрова, каменный уголь и даже легкие древесные гранулы занимают много места. Замечание: максимальная эффективность дровяных газогенераторных котлов гарантируется только при условии использования сухой древесины (не выше 20% влажности).