8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Что нужно для перехода на автономное отопление квартиры
Что нужно для перехода на автономное отопление квартиры

Что нужно для перехода на автономное отопление квартиры

Все чаще жители многоквартирных домов выражают недовольство системой централизованного отопления, сохранившейся зачастую с советских времен. И это неудивительно, ведь работа батарей зависит от прихоти коммунальных служб. Поэтому все чаще зимой в квартирах холодно, а радиаторы покрываются слоем плесени. Владельцы частных особняков и коттеджей могут купить пиролизные котлы, таким образом, решив проблему обогрева жилища. Хозяева обычных городских квартир могут выйти из ситуации, подключив автономную отопительную систему. Для этого необходимо получить обязательные разрешительные документы, купить котел отопления, ряд контрольно-измерительных приборов, периферийное оборудование и вентиляционное устройство.

Преимущества «автономии»
Установив в квартире индивидуальную систему, собственник сам назначает даты запуска и прекращения сезона отопления. Комфортный температурный режим можно регулировать лишь в соответствии со своими личными предпочтениями. В случае выхода из строя агрегата починить его проще, дешевле и быстрее, чем ждать окончания ремонтных работ от сотрудников жилищно-коммунального хозяйства.

Положительные стороны поквартирного отопления давно оценены во всем мире. Да и в нашей стране до 50-х годов XX века отдавали предпочтение примитивным способам индивидуального обогрева, подразумевающим использование буржуек и встроенных дровяных печей. Явное устаревание такого метода и побуждало население переходить на общую систему, ведь возможности купить пиролизный котел тогда не было. Прогресс не стоит на месте, промышленностью год за годом внедряется в производство новое оборудование, позволяющее эффективно и с малыми затратами отапливать жилище. Кроме того, цены на услуги теплосетей неуклонно растут, заставляя задуматься об их целесообразности.

Получение документов
Довольно легко получить разрешающую документацию при монтаже электрокотла. Требуется лишь сходить, например, в ближайший филиал «Мосэнергосбыта» и написать заявление. Разрешение, скорее всего вы получите без проблем, но тепло, выделяемое таким прибором, будет стоить дороже услуг городской системы.

Обычно для обогрева квартир люди стараются купить котел отопления газовый. Природный газ в наших краях стоит дешево, но переход на него может потребовать прохождения целого цикла разрешительных процедур, а именно:

Выписка технических условий для монтажа прибора. Выдается в основном в Горгазе;
Выдача заключения пожарной инспекции о рабочем состоянии дымохода;
Соседи должны в письменной форме заявить свое согласие;
Районные теплосети рассмотрят ваше заявление и выдадут разрешение на демонтирование батарей отопления.
Если в вашем жилище уже установлены газовые колонки для подогрева воды, то разрешающую документацию получить проще.