8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
Газ или пеллеты

Газ или пеллеты

Пиролизные котлы на дровах пользуются высоким спросом у владельцев загородных домов и производственных цехов и заводов, которые невозможно по тем или иным причинам подключить к центральному отоплению. Пиролизные (или газогенераторные) устройства имеют особую конструкцию с двумя камерами, в одной из которых происходит прогрев топлива и выделение газа, а во второй – сгорание полученного газа и скопление золы. Дровяные котлы длительного горения могут похвастаться универсальностью, практичностью и долговечностью. В качестве топлива чаще всего используются не дрова, а пеллеты – легкие гранулы, которые изготавливаются из отходов деревообработки. У пеллетов есть достойный конкурент – газ. В чем же преимущества и особенности этих видов топлива?

О пеллетах
Древесные топливные гранулы производятся в заводских условиях – под воздействием очень высокого давления опилки и стружка прессуются и формируются в гранулы цилиндрической формы без какого-либо склеивающего состава. Пеллеты отличаются экологической чистотой и абсолютной безопасностью, они не содержат каких-либо вредных веществ и позволяют значительно сократить губительное влияние на атмосферу.

Конечно, в России более популярны пиролизные котлы на дровах, а не на пеллетах. Это обуславливается силой привычки и консерватизмом. В европейских странах пеллеты уже давно применяются и в частных домах, и на производствах, и даже в районных котельных. Как показывает практика, древесные гранулы более эффективны, дешевы, имеют малый вес и отличаются универсальностью.

О газе
Главный конкурент дерева как топлива – это газ. Газовые устройства также экономичны благодаря приемлемой цене и небольшому расходу и имеют высокий КПД. Однако для установки такого котла потребуется привлечение сторонних сотрудников МЧС для проведения исследований и получения допуска. Современное оборудование полностью безопасно, и утечки газа практически исключены. В сравнении с дровяными котлами длительного горения газовый агрегат требует гораздо меньшего ухода, что объясняется неизменно высоким качеством топлива и отсутствием золы. Необходимо отметить, что затраты времени, сил и средств на установку газового устройства больше, но расходы на эксплуатацию – ниже в 3-5 раз. Перед тем, как сделать выбор, тщательно проанализируйте плюсы и минусы этих видов топлива и подсчитайте затраты, исходя из площади вашего помещения.