8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Как не заморозить систему отопления
Как не заморозить систему отопления

Как не заморозить систему отопления

Котел на дровах длительного горения позволяет поддерживать комфортную температуру в коттедже, загородном или частном доме при любых морозах на улице. Это удобное и надежное отопительное оборудование практически не дает сбоев, но автономная котельная на твердом топливе, в состав которой также входит циркуляционный насос имеет один серьезный недостаток.

В случае поломки и остановке насоса или отъезда хозяев на несколько дней существует большая вероятность замерзания системы отопления.

Последствия замерзания системы отопления могут быть самыми разными, включая лопнувшие трубы и вышедший из строя водогрейный котел на твердом топливе. Устранение таких последствий потребует больших вложений и времени, а главное, дом останется без отопления. Поэтому лучше заранее защитить свою систему отопления от замерзания, что можно сделать несколькими способами

  • Обеспечение постоянной циркуляции воды (установка обратной трубы)
  • Создание большого давления в водопроводе (установка небольшого ресивера)
  • Удаление воды из водопровода
  • Подогрев водопровода электрокабелем или теплым воздухом (должно быть предусмотрено на этапе проектирования и прокладки труб)
Антифриз
Наиболее простым и доступным способом предотвратить замерзание системы отопления – это залить в нее антифриз. Это решение подходит только для системы закрытого типа, в которой работают одноконтурные твердотопливные котлы отопления. При этом нужно точно рассчитать процент смешивания антифриза с водой.

Установка дополнительного источника энергии
Если отопительные котлы на твердом топливе отключаются на несколько дней, например, когда люди уезжают по делам, избежать заморозки системы поможет дополнительный источник энергии. В качестве него может выступать электрокотел или ТЭН небольшой мощности (10-15% мощности твердотопливного котла), достаточной для поддержания положительной температуры воды.

Аккумулятор тепла
Если в системе отопления установлен шахтный котел, имеющий запас мощности, можно использовать аккумулятор тепла в виде расширительного бака с двумя вводами, бойлера или герметичного бака. Чем больше объем теплового аккумулятора, тем большее время он способен поддерживать тепло в системе после отключения отопительного оборудования.
Как не заморозить систему отопления1.jpg