8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Как правильно выбрать дрова для твердотопливного котла
Как правильно выбрать дрова для твердотопливного котла

Как правильно выбрать дрова для твердотопливного котла

Твердотопливный котел может работать на различных видах топлива, включая дрова, уголь, паллеты, опилки и т.д., однако именно дрова, в силу их доступности и невысокой цены, используют наиболее часто. Однако не все дрова одинаковы и на одних из них твердотопливные котлы отопления работают дольше, на других эффективнее, использование третьих приводит к меньшему образованию сажи. Все дело в том, что разные породы дерева имеют разные механические характеристики и теплоотдачу, поэтому к выбору дров нужно относиться внимательно.

Плотность
Дрова с большей плотностью при горении выделяют больше тепла и сгорают за большее время, чем древесина меньшей плотности. Поэтому отопительные котлы на твердом топливе лучше загружать дровами из древесины твердой плотности. К твердым породам дерева относят граб, дуб, бук, березу. К среднетвердым породам относятся хвойные и фруктовые деревья: ель, сосна, яблоня, груша. Мягкая и рыхлая древесина представлена ольхой и осиной.

Сухость
Важнейшим показателем дров, от которого зависит, насколько эффективно будет работать котельная на твердом топливе, и чем он меньше, тем лучше. Только что срубленная древесина содержит примерно 50% влаги, и использовать ее для топки не рекомендуется, так как часть тепловой энергии будет тратиться на то, чтобы высушить дрова.

Оптимальная влажность дров составляет 15%. Сухие дрова имеют небольшой вес, а при ударе их друг о друга издается звонкий звук. Сырые дрова можно высушить естественным путем, сложив их на время на приусадебном участке под навесом.

Расход дров
Зная, сколько котел на дровах длительного горения потребляет топлива, можно в дальнейшем рассчитывать их количество при покупке и удобно складировать на месте. Для этих целей используется складометр – поленница дров, все размеры которой равны 1 метру. Кубометр дров равен одному складометру, умноженному на коэффициент 0,7. То есть, если Вы заказываете 10 кубометров дров, то для их складирования потребуется примерно 14,5 м³ свободного пространства.

Так как обычно дрова привозят на машине с кузовом, для упрощения расчетов можно умножить объем кузова на коэффициент 0,82, чтобы получить количество складометров. С такой методикой расчета можно полностью обеспечить твердотопливный котел дровами на любой срок, без переплаты за лишнее топливо и проблем со складированием дров.