8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Как увеличить время работы твердотопливного котла
Как увеличить время работы твердотопливного котла

Как увеличить время работы твердотопливного котла

Современный твердотопливный котел является самым эффективным и недорогим способом обогрева частного дома, коттеджа, производственного цеха или любого другого объекта. Но даже котельная на твердом топливе имеет один недостаток – необходимость регулярной закладки топлива в камеру горения, будь то дрова, уголь, специальные гранулы или древесные отходы.

Решая купить котел отопления, пользователи обычно не задумываются о такой характеристике, как время горения топлива одной закладки, и только в процессе эксплуатации ищут способы, как увеличить интервал между закладками топлива.

Увеличить время работы на одной закладке можно тремя способами:

  • Увеличение объема камеры горения
  • Повышение эффективности процесса горения
  • Увеличение калорийности (теплоотдачи) топлива
Увеличение объема камеры горения
Расширить камеру горения позволяют далеко не все твердотопливные котлы отопления, а только ограниченное число моделей, имеющих секционную конструкцию, позволяющую при наличии свободной секции и технических возможностей нарастить топочную камеру. Задача увеличения времени горения в этом направлении обычно решается другим способом: установкой автоматической системы подачи топлива, которая монтируется рядом с котлом и подает топливо по мере необходимости. Работают такие системы, как правило, со специальными паллетами и топливными гранулами.

Контроль процесса горения
Одним из самых эффективных способов увеличения времени работы котельного оборудования является оптимизация процесса горения: равномерного распределения теплоносителя в системе, регулирования мощности пиролизного котла и силы тяги в дымоходе. Для этих целей автономное отопление должно включать в себя такие элементы, как специальные клапаны с расходометрами, датчики температуры и давления, насосы и т.д.

Отдельной настройке необходимо подвергнуть систему дымохода и отрегулировать в нем силу тяги, от которой во многом зависит, насколько эффективно будет работать твердотопливный котел. Рекомендуется делать это еще на этапе установки оборудования, что позволит сэкономить время и деньги. Перед установкой дымохода рассчитывается его высота с учетом характеристик системы отопления и внешних факторов, таких как перепады между температурой котла и уличной температурой, среднегодовое количество осадков, сила ветра и т.д. Для регулирования силы тяги устанавливается регулятор тяги и шибер.

Увеличение калорийности топлива
Увеличить время горения топлива за счет увеличения калорийности загружаемого топлива может любой пользователь. Для этого достаточно выбрать один из следующих способов:

  • Контролировать влажность топлива: загрузка сухих дров с влажностью 15-20% уменьшает энергию, которую водогрейный котел на твердом топливе затрачивает на их сушку, что повышает эффективность горения.
  • Использование вместо дров или древесных отходов специальных паллетов – спрессованных брикетов высокой плотности и низкой влажности.
  • Использование высококачественного древесного угля увеличивает время горения в 2-3 раза по сравнению с дровами. При этом практически отсутствует дым и уменьшается образование золы.
Как увеличить время работы твердотопливного котла1.jpeg