8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Какой котел выбрать: твердотопливный или только пиролизный
Какой котел выбрать: твердотопливный или только пиролизный

Какой котел выбрать: твердотопливный или только пиролизный

Котлы газогенераторного типа принципиально отличаются от устройств прямого сгорания. Их работа основана на процессе пиролиза – сгорания выделяемого топливом газа. Современное оборудование позволяет обеспечивать теплом помещение любой площади – от миниатюрных дачных домиков до огромных производственных цехов. Твердотопливные газогенераторные котлы удобны в использовании, позволяют экономить топливо и служат в течение долгих лет без поломок.

Конечно, устройства могут работать не только на твердом топливе (дрова, уголь, торф), но и на дизеле, газу, электричестве и так далее. Однако максимальная эффективность системы отопления гарантируют только пиролизные агрегаты, которые функционируют на древесине (дрова или пеллеты). Конструктивно такой котел состоит из двух камер, в одной из которых прогревается топливо, а во второй сгорает выделенный газ. Габариты напрямую зависят от мощности, но всегда отличаются компактностью.

Весь ассортимент можно условно разделить на оборудование длительного горения и стандартные устройства прямого сгорания. Безусловно, котлы газогенераторного типа имеют более высокую стоимость (примерно в полтора-два раза выше), однако и эффективность их в разы лучше (КПД достигает 93-95%, а время работы на одной закладке – 10-14 часов). Затраты на покупку пиролизного агрегата окупаются экономией на топливе (его требуется примерно в 5 раз меньше) и полной автономностью.

Отдельно следует сказать о безопасности. Отопительное оборудование полностью безопасно не только с точки зрения функционирования, но и относительно воздействия на окружающую среду. Дело в том, что в процессе работы выделяется минимальное количество вредных веществ – этим не могут похвастаться обычные котлы. К тому же, современные твердотопливные газогенераторные котлы автоматизированы. Это означает, что оператору достаточно лишь выбрать температуру – устройство самостоятельно будет поддерживать значение на нужном уровне благодаря регулировке подачи воздуха.

Производители предлагают оборудование с естественной и принудительной тягой. Модели с естественной тягой более дешевы и просты в монтаже, они отлично подходят для домашнего использования и не требуют установки дополнительных приспособлений – для работы необходим только высокий утепленный дымоход. Котлы с принудительной тягой нуждаются в оснащении вентиляторами и дымососами – благодаря этому они обеспечивают более быстрый прогрев помещения и имеют максимальную эффективность, что делает их незаменимыми на производстве.