8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Котел на твердом топливе – требования к помещению
Котел на твердом топливе – требования к помещению

Котел на твердом топливе – требования к помещению

Твердотопливные котлы отопления обладают несомненными преимуществами перед оборудованием на других видах топлива, но их установка требует больше средств и должна соответствовать строительным правилам и нормам.

Если Вы решили купить котел отопления мощностью более 30 кВт, для него потребуется отдельное помещение, отвечающее определенным требованиям, гарантирующим бесперебойную, эффективную и безопасную эксплуатацию оборудования.

Котельная на твердом топливе для коттеджа или загородного дома должна удовлетворять условиям:

  • Наличие достаточного притока свежего воздуха и/или хорошей вентиляции
  • Напольное покрытие должно быть ровным, изготовлено из негорючих материалов и рассчитано на вес устанавливаемого оборудования
  • Помещение должно иметь защиту от холода
  • Потолок должен быть высотой не менее 2,5 м, ширина дверей – более 0,8 м
  • Наличие достаточного естественного и электрического освещения
Твердотопливные котлы отопления необходимо монтировать в нежилом помещении. Обычно такое помещение предусматривают на стадии разработки проекта дома. В противном случае могут возникнуть проблемы с отсутствием вентиляционного канала для дымохода или фундаментом, который не рассчитан на вес устанавливаемого оборудования. В этом случае потребуются дополнительные строительно-монтажные работы, что приведет к увеличению стоимости готовой системы отопления.

Расчет параметров помещения
Котел на дровах длительного горения мощностью до 30 кВт потребует наличия помещения объемом не менее 7,5 м³, от 30 до 60 кВт – более 13,5 м³, от 60 до 200 кВт – более 15 м³. Зная высоту потолка в 2,5 метра, нетрудно рассчитать требуемую площадь помещения. Помещение должно быть оборудовано окном или вентилируемыми отверстиями, суммарная площадь которых рассчитывается исходя из 8 см² на 1 кВт мощности шахтного котла. Для вентиляционного канала под потолком должен располагаться специальный вход, а для дымохода организовано отверстие соответствующей формы в стене.

Если в котельной монтируется водогрейный котел на твердом топливе, необходимо предусмотреть подведение труб для снабжения отопительной системы и горячего водоснабжения, а также трубы для отвода аварийных стоков в систему канализации. Автономное отопление на основе угля также требует оснащения котельной скрытой электропроводкой (или помещенной в стальные трубы) и освещением в герметичном исполнении.