8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Котлы газогенераторного типа
Котлы газогенераторного типа

Котлы газогенераторного типа

Котлы газогенераторного типа сравнительно недавно появились на российском рынке отопительного оборудования, однако уже успели завоевать популярность благодаря своим многочисленным достоинствам. Такие устройства также именуются пиролизными и принципиально отличаются от привычного твердотопливного оборудования с прямым сжиганием топлива. Котлы газогенераторные дровяные имеют максимально высокий КПД, который может достигать отметки в 90%, и могут работать до 12 часов на одной полной закладке.

Как же функционируют эти агрегаты? Главный секрет – использование принципа пиролиза. Благодаря ему существенно повышается эффективность работы и значительно снижаются расходы на топливо, а уровень тепловой энергии растет.

Твердотопливные дровяные газогенераторные котлы
Котлы газогенераторного типа: принцип устройства

Итак, что же такое пиролиз? Его суть заключается в следующем. Органическое топливо (чаще всего древесина, но также может быть уголь или торф), которое загружается в камеру, прогревается, что провоцирует выделение пиролизного газа. Именно этот газ, смешиваясь с кислородом (он подается в строго определенных количествах), и горит, отапливая помещение.

Котлы твердотопливные газогенераторные могут похвастаться не только отличными показателями КПД, но и экологической чистотой – в процессе функционирования не оказывается никакого вредного воздействия на окружающую среду. Кстати, этим преимуществом не обладают традиционные устройства прямого горения.

Котлы газогенераторные дровяные
Отдельно следует сказать о конструкции оборудования. Агрегат состоит из двух камер, которые отделены друг от друга. Одна из них предназначена для закладки топлива, а другая – непосредственно для горения. В первой камере котла газогенераторного типа дрова прогреваются – там же происходит выделение газа. Пиролизный газ переходит во вторую камеру для дальнейшего сгорания.

Один из неоспоримых плюсов таких устройств – это возможность регулировать мощность работы: оператор может самостоятельно устанавливать подходящую температуру, которая требуется в данный момент. Это достигается благодаря терморегулятору, который, в свою очередь, контролирует уровень наддува вторичного воздуха. Управлять котлами газогенераторными дровяными очень просто: достаточно только загрузить топливо и выставить нужную температуру – остальную работу агрегат выполнит автоматически.

Кстати, оборудование имеет еще одно достоинство – неприхотливость в уходе. Котел твердотопливный газогенераторный не требует постоянной заботы и частой очистки, что объясняется минимальным количеством сажи и золы, которое образуется в процессе работы.