8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Мифы и правда про пиролизные твердотопливные котлы
Мифы и правда про пиролизные твердотопливные котлы

Мифы и правда про пиролизные твердотопливные котлы

В последнее время на рынке отопительного оборудования все чаще можно встретить пиролизные котлы на дровах, которые считаются более экономичными по сравнению с традиционными. Отличие кроется в основном принципе работы устройства, базирующемся на процессе пиролиза. Изготовители гарантируют поразительную экономию топлива. Если обычный прибор на одной партии твердого топлива выдает КПД 75%, то дровяные котлы длительного горения способны обеспечить показатели коэффициента в 95%. Многим это может показаться байкой для неискушенных пользователей, ведь горючие жидкости и газ десятилетиями вытесняли твердое топливо из общего потребления. Однако появление газогенераторных отопительных устройств изменило сложившуюся тенденцию.

Почему отопительные устройства, функционирующие на основе пиролиза, могут быть настолько эффективны

На самом деле процесс пиролиза известен со времен средневековья. Он заключается в медленном тлении твердого топлива при высоком температурном режиме и нехватке кислорода. Только недавно процесс стал основой работы потребительских бытовых котлов.

Главные факторы, обеспечивающие энергоэффективность оборудования:

При работе пиролизного котла на дровах сырье разделяется на две части под высокотемпературным воздействием. В первой камере прибора образуется древесный уголь и газообразная смесь углеводородов, угарного газа. Газы выводятся во вторую камеру, где происходит их мгновенное сгорание, в результате подачи кислорода. Выделяется большое количество теплоты, которое и обеспечивает эффективный обогрев помещения. Тление одной партии твердого сырья позволяет устройству работать в три раза дольше, чем способна обычная печь на этом же количестве дров. Причем топливо сгорает без каких-либо остатков, с малым выделением сажи.
Современные дровяные котлы длительного горения оборудованы системами автоматического управления, дающими возможность контролировать процесс горения, делая его еще более эффективным. Это помогает оптимизировать расход топлива, и продлить срок эксплуатации радиаторных батарей.
Топочная камера газогенераторных отопительных приборов на 30-40% больше по размеру камеры традиционного котла. Таким образом, уменьшается необходимость непосредственного участия пользователя в работе устройства. Закладывать дрова придется намного реже.
Выбор топлива
Единственным нюансом при использовании твердотопливных котлов такого типа является то, что они будут функционировать бесперебойно лишь на совершенно сухих дровах. Когда влажность сырья поднимается выше 20% оборудование сбавляет мощность, а эффект экономичности пропадает. К счастью в нашей стране отсутствует дефицит древесины. Поэтому проблем с сухим лесом, как правило, не возникает.