8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Мода на твердотопливные котлы

Мода на твердотопливные котлы

Как известно, котел – это не роскошь, а всего лишь средство отопления. При этом мода на твердотопливные котлы не претерпевает каких-либо существенных изменений. Сначала русская печь – она вне конкуренции, затем простые твердотопливные котлы прямого горения, и, сейчас – твердотопливные пиролизные котлы.

Экономия и экологичность в наше время особенно актуальна. Поэтому для негазифицированных районов лучшей перспективой по-прежнему остается отопление дровами. Благо, Россия не имеет недостатка в древесном топливе и стоит оно сравнительно дешево.

Но, как ни странно, мода на твердотопливные котлы активизировалась в последнее время не только в России, но и в странах Европы. Это продиктовано стремлением быть независимыми от голубого и черного топлива – газа и нефти. Кроме того, перспектива экономить приятно радует не только россиян, но и европейцев – лишний евро никому не лишний.Работа газогенераторного котлаВыбирая котел мы хотим, чтобы, во-первых, наша покупка окупилась; во-вторых, хотим получить удобное отопительное устройство с приемлемой длительностью работы от закладки до закладки; в-третьих, мы хотим получить экологически чистый и безопасный источник тепла в доме. Что ж, оптимальный выбор – газогенераторный котел.

Работа газогенераторного котла устроена по принципу пиролизного сжигания топлива. При высокой температуре, которая создается в топке, и при недостатке кислорода возникает химическая реакция разложения древесного топлива на газ (пиролизный газ) и твердый остаток (уголь). Собственно, в одной из камер пиролизного котла происходит данная реакция, а в другой, как правило, верхней, куда поступает подогретый воздух, происходит процесс горения пиролизного газа. Горит пиролизный газ светло-желтым или белым пламенем с выделением большого количества тепла.

Пиролизные котлы – это котлы длительного горения, дрова в них необходимо подкладывать реже в 2 раза, чем в традиционные твердотопливные котлы. Кроме того, дымовые газы от пиролизного котла не имеют вредных примесей и совершенно безопасны как для человека, так и для окружающей среды.

Чистить такие котлы придется в несколько раз реже, поскольку пиролизное сжигание предполагает практически полное сгорание твердого топлива почти без образования сажи и золы.

И, конечно, именно пиролизные котлы имеют высокий уровень КПД – порядка 85 %, что дает возможность автоматически регулировать мощность горения в котле от 30 до 100 %.
Мода на твердотопливные котлы1.jpg