8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Опилки, как топливо для пиролизных котлов
Опилки, как топливо для пиролизных котлов

Опилки, как топливо для пиролизных котлов

Твердотопливные котлы отопления, без сомнения, являются самым практичным вариантом создания автономной системы обогрева и горячего водоснабжения в загородном доме или коттедже. Несмотря на свою довольно высокую стоимость, такое автономное отопление быстро окупается, так как в качестве топлива в нем используется древесина любой грануляции и плотности, начиная, от древесных опилок и заканчивая специальными топливными брикетами.

Современный котел на дровах длительного горения может одинаково эффективно работать на следующих видах топлива:

  • Дрова
  • Уголь (черный, бурый) и кокс
  • Торф
  • Топливные брикеты
  • Древесные отходы (опилки, стружка и т.д.)
Владельцам коттеджа, загородного дома или производственного помещения, находящегося в сельской местности, купить пиролизный котел отопления, работающий на твердом топливе, будет наиболее выгодно, так как им будет обеспечен свободный доступ к топливу в течение всего года.

Выгода от использования опилок для топки пиролизного котла
Отопительные котлы на твердом топливе, работающие по принципу пиролизного сжигания топлива, сжигают не только загруженное в них топливо, но и газ, выделяющийся в процессе горения. Это позволяет получить КПД системы до 85-90%, снизить расход топлива и увеличить время работы на одной закладке. Генерация пиролизного газа происходит из водяного пара и газов, составляющих древесное сырье, при участии катализатора в виде активного углерода. При этом топливо сгорает практически без остатка, а на выходе из газогенераторного котла получается смесь углекислого газа и пара.

При использовании в пиролизном котле длительного горения в качестве топлива 1 кг обычных опилок влажностью до 16% мы имеем следующие показатели:

  • Получаемый объем пиролизного газа 1,3-1,5 м³
  • Удельный вес пиролизного газа в среднем 0,7 кг/м³
  • Теплотворная способность пиролизного газа минимум 8700-9500 ккал/м³
  • Температура пламени при сжигании пиролизного газа – 2300 ⁰С
  • Коэффициент полезного действия 85%
  • 8874 ккал тепла на выходе из пиролизного котла
Таким образом, пиролизный котел, сжигающий 1 кг опилок, обеспечивает почти в 4 раза больше тепла, чем образуется при сжигании такого же количества березовых дров, например, в печи. Котел на дровах длительного горения также более экологичный, так как в процессе пиролизного горения образуется минимум углекислого газа и сажи. Соответственно такое оборудование реже нуждается в чистке и обслуживании, что является еще одним плюсом, чтобы купить котел отопления с пиролизным горением.
Опилки, как топливо для пиролизных котлов1.jpg