8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Отличительные особенности котлов длительного горения и пиролизных котлов
Отличительные особенности котлов длительного горения и пиролизных котлов

Отличительные особенности котлов длительного горения и пиролизных котлов

Котел отопления на твердом топливе – это наилучший выбор для обогрева частных домов. Установка и эксплуатация устройства просты и понятны любому домашнему мастеру, а эффективность, экономичный расход и невысокая цена топлива делают оборудование популярным и востребованным. Пиролизные газогенераторные котлы – сравнительно новая разработка. Такие агрегаты имеют особую конструкцию, которая включает две камеры: в одной происходит прогрев топлива и выделение газа, а в другой – сгорание. Подобный принцип работы обеспечивает длительное горение (на одной закладке котел может работать до 12 часов) и высокий КПД. Устройства имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать перед покупкой.

Требования к топливу
Твердотопливное оборудование может функционировать и на привычных дровах, и на пеллетах, и на торфяных брикетах, и на угле – вы самостоятельно можете выбирать, чем заправить котел. Однако нужно помнить о том, что исправно и эффективно работать устройство будет только при наличии достаточно сухого топлива – влажность не должна превышать 20%. В противном случае процесс пиролиза (выделения газа) не пойдет или будет слишком слабым для соединения с кислородом и образования тепловой энергии. Идеальной древесиной считается сухая береза или сосна.

Нюансы конструкции
Как уже было сказано, котел отопления на твердом топливе имеет две камеры. Корпус может быть выполнен из стали или чугуна: как показывает практика, чугун более прочный и долговечный материал, но при этом более дорогостоящий и тяжелый. В конструкции устройства также используется специальный утеплитель, который существенно снижает тепловые потери и устанавливается между внешним и внутренним корпусами. Совет: перед монтажом оборудования позаботьтесь об исправной работе дымохода.

Тонкости использования
Отопительные агрегаты очень удобны – благодаря возможности частичной автоматизации процесса работы они практически не требуют участия оператора. Автоматика, которой оснащены современные пиролизные газогенераторные котлы, контролирует не только эффективность функционирования, но и его безопасность: она отслеживает уровень температуры в системе отопления, уровень прогрева корпуса и внешние условия. Устройство способно самостоятельно регулировать тягу, а значит, и скорость сгорания топлива, температуру прогрева и длительность горения.