8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Отопление без газа: миф или реальность?
Отопление без газа: миф или реальность?

Отопление без газа: миф или реальность?

Далеко не все регионы РФ обладают свободным доступом к природному газу. Целые районы Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья и даже Центральной части России используют отопление без газа. Основным топливом там служит самое доступное сырье – обычные дрова. Поэтому жителем сельской местности приходится организовывать загородное отопление с применением твердого топлива.

Дрова, как источник тепла
Еще с древнейших времен люди обогревали свои пещерные жилища при помощи костров, которые разводили из веток и бревен. Но со временем появилось большое количество других устройств для обогрева жилища: камины, печи, котлы и др. Для их разогрева все чаще стали применять каменный уголь, газ и электричество, посчитав древесное топливо нецелесообразным источником для получения тепловой энергии. Прогресс не стоит на месте. С появлением пиролизных печей дрова вернулись в обиход, благодаря:

Высокому КПД газогенераторных котлов;
Наличию в оборудовании современной электроники, контролирующей процесс горения;
Возможности использовать дрова больших габаритов.
Основные проблемы дровяного отопления
Даже при наличии в непосредственной близости от места проживания лесного массива, требуются большие затраты сил и времени на заготовку пиломатериалов. Для эффективного горения нужны дрова с влажностью не выше 30%, поэтому хранить топливо необходимо на специальном складе. В этом случае отопление без газа будет более затратным. Несмотря на низкую зольность в процессе пиролиза печь нуждается в периодической очистке от пепла и сажи. Самое современное оборудование на твердом топливе не может работать без вмешательства человека. Примерно раз в 10-12 часов происходит закладка новой партии горючего. Топочное место зачастую загрязняется остатками коры и щепками.

Другие виды отопления
Альтернативным источником тепловой энергии может служить солнечная батарея и ветрогенератор. Для организации загородного отопления в дачном домике применяют устройство небольшой мощности. Сама генерирующая установка использует бесплатное сырье, но ее стоимость в разы превышает цену котла. Емкостные аккумуляторы достаточно быстро выходят из строя.
Достаточно распространенным и экологичным методом обогрева дома является электроэнергия. Система «теплый пол» позволяет экономно расходовать киловатты. Минусом такого отопления являются высокие затраты на покупку и монтаж пленочных полов, а также большие счета за свет.