8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Применение коллекторов в системе отопления
Применение коллекторов в системе отопления

Применение коллекторов в системе отопления

Котел на дровах длительного горения – это практичный и эффективный способ обогрева дома, удовлетворяющий большинство владельцев жилья. Однако даже традиционное водяное отопление можно модернизировать, увеличив эффективность, ремонтопригодность и комфорт эксплуатации отопительной системы. Для этого достаточно использовать водогрейный котел на твердом топливе совместно с коллектором – устройством, которое позволяет расширить возможности одно- и двухтрубных систем.

Что представляет собой коллектор?
Коллектор представляет собой компактный узел, изготовленный в виде гребенки с выводами для подключения отопительных приборов, поэтому его часто называют распределительной гребенкой. Количество выводов может быть различным, а большинство моделей коллекторов позволяет устанавливать дополнительные отводы.

Помимо этого в состав распределительной гребенки могут входить следующие элементы:

  • Клапаны для слива воды;
  • Клапаны для спуска воздуха;
  • Счетчики тепла;
  • Отсекающие клапаны;
  • Регулировочные клапаны;
  • Выпускные вентили и т.д.
Коллектор устанавливается в систему отопления в виде отдельного блока, в состав которого входят подающая и обратная гребенки.

Принцип действия коллектора
Коллекторы предназначены для распределения горячей воды между несколькими отопительными приборами, например, радиаторами отопления. Теплоноситель, который твердотопливные котлы отопления нагревают до нужной температуры, поступает на подающую гребенку, которая с помощью отводов разводит теплоноситель по отдельным трубопроводам, подключенным к отопительным приборам. После того как теплоноситель отдал часть тепловой энергии радиатору, он поступает на обратную гребенку, а затем обратно в шахтный котел, где снова нагревается до заданной температуры.

Применение коллекторов и распределение теплоносителя позволяет добиться равномерного нагрева всех радиаторов в не зависимости от того, насколько далеко от них находится котел на дровах длительного горения. При этом устройство может устанавливаться на каждом этаже дома, создавая поэтажные контуры отопления с отдельным управлением. При помощи коллектора можно в любой момент отключить один из радиаторов, ограничить в него подачу теплоносителя или прекратить отопление всего этажа. Устройство не оказывает влияние на отопительные котлы на твердом топливе, повышая при этом эффективность всей системы и ее ремонтопригодность.
Применение коллекторов в системе отопления.jpg