8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Принцип действия и особенности эксплуатации воздухогрейных котлов
Принцип действия и особенности эксплуатации воздухогрейных котлов

Принцип действия и особенности эксплуатации воздухогрейных котлов

Воздухогрейные котлы на дровах, прародителями которых можно считать печи-буржуйки, сегодня превратились в современное и технологичное оборудование. Они позволяют эффективно решить вопрос автономного отопления коттеджей и загородных домов, быстро обогревая помещение и поддерживая комфортную температуру в течение длительного времени.

Достоинства воздухогрейных котлов:

  • Низкая себестоимость;
  • Отсутствие теплоносителя;
  • Система не замерзает, не подвержена гидроударам и т.д.;
  • Практически мгновенный нагрев воздуха;
  • Простая интеграция в систему вентиляции.
Принцип работы
Современный воздухогрейный котел может иметь разный дизайн, но принцип работы у каждой модели одинаковый. В котлах данного типа для нагрева воздуха не используется теплоноситель (вода, масло и т.д.) – они нагревают сам воздух, обеспечивая непрерывную циркуляцию воздуха в помещении. Для того, чтобы соседние помещения также могли обогреваться, используют теплообменные трубы, по которым подается горячий воздух в определенное помещение. Для более эффективной циркуляции воздуха воздухогрейные котлы на дровах используются совместно с нагнетателями воздуха или вентиляторами.

Особенности работы
Воздухогрейный котел работает по принципу пиролиза, поддерживая длительное тление дров и глей в условиях уменьшенной подачи воздуха в камеру сгорания. Работа оборудования включает в себя два этапа – розжиг и генерация газа. Во время розжига дрова загружаются в топочную камеру и поджигаются, а шибер и поддувало остаются открытыми. Как только дрова достаточно разгорятся, шибер и поддувало закрывают, ограничивая приток воздуха, который теперь будет поступать только через жиклер. Воздухогрейный котел переходит в режим пиролизного горения, в котором его КПД достигает 90%.

Современный пиролизный котел длительного горения оснащается всеми необходимыми устройствами автоматики, включая датчики температуры, электронный блок управления, системы автоматической подачи топлива и т.д. Такой пиролизный котел практически не требует присутствия человека – благодаря увеличенному объему топочной камеры, время работы на одной загрузке составляет от 10 часов до 1-2 суток в зависимости от модели котла. А благодаря пиролизной технологии сжигания дров образуется минимальное количество золы, что увеличивает промежуток времени между чистками камеры.
Принцип действия и особенности эксплуатации воздухогрейных котлов1.png