8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Расчет мощности котла для систем отопления
Расчет мощности котла для систем отопления

Расчет мощности котла для систем отопления

При покупке котла важным этапом в выборе считается именно мощность. Промышленный котел на твердом топливе имеет разную мощность, а значит, рассчитан для разных домов. При выборе также следует учесть, что промышленные пиролизные котлы обладают тепловыми потерями, которые следует учитывать. Каждый дом имеет свою теплоизоляцию. Эффективность работы отопительного агрегата напрямую зависит от мощности, потому что он должен компенсировать все лишние растраты тепла.

Чтобы всем было ясно, неправильная мощность приведет к дополнительным растратам топлива, которое может быть жидким, твердым и газообразным. Если же мощность будет рассчитана недостаточно, то дом будет прогреваться недостаточно из-за низкой вырабатываемой температуры. Вот так мощность котла рассчитывается по следующей формуле:

Если же расчет мощности сделан в большую сторону, то отопительная система будет работать к импульсному режиму. В результате будет быстро тратиться топливо и изнашиваться составные части котла. Только правильно подобрав котел, можно избавить себя от лишних растрат.

Тепловые потери очень важны при определении мощности котла. Каждая методика определения таких потерь отталкивается от климатических условий местности, где находится дом. Проведя такой расчет, можно быстро решить все проблемы. В интернете можно найти программы, которые быстренько выполнят расчет. Они часто находятся именно на интернет-ресурсах строительных организаций.

Если купить промышленный котел на твердом топливе, то топливо не будет полностью использоваться. Остатки сырья будут попадать в дымоход, что приведет к тому, что расход сырья будет больше нормы. Если котлы работают на жидком топливе или газе, то топливо будет греть небольшое количество воды. Продукты сгорания не будут быстро удаляться через дымоход, что приведет к образованию конденсата. Образовавшиеся кислоты сделают дымоход просто непригодным для эксплуатации.

Промышленные пиролизные котлы могут иметь большую мощность, чем требуется. Если же Вы купили такой агрегат, то существует несколько способов, чтобы избавиться от проблем. Вот так требуется применять только 4 смесительные клапаны. При желании можно установить термогидравлический распределитель. Каждая модель котла имеет свои нюансы и в решении проблем могут помочь специалисты в этой области.
Расчет мощности котла для систем отопления1.jpg