8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Разводка системы отопления, какие бывают.

Разводка системы отопления, какие бывают.

Можно выделить две основные системы отопления: с естественной и принудительной циркуляцией. В системах с принудительной циркуляцией движение теплоносителю задает циркуляционный насос. Такие системы, прежде всего, отличаются более высокой комфортностью и качеством транспортировки теплоносителя ко всем элементам системы отопления.

Это позволяет поддерживать определенную заданную температуру. Так же стоит добавить, что в таких системах отопления значительно увеличивается срок эксплуатации отопительного котла, так как снижается разница температур теплоносителя на прямой и обратно линии. Но в таких системах есть и свои минусы. Основной заключается в энергозависимости системы. Система же с естественной циркуляцией не нуждается в электричестве и это является ее главным преимуществом. Циркуляция теплоносителя происходит за счет сил гравитации земли и разности температур на входе и выходе с котла . Основным же минусом такой системы является ограниченность в размерах, а именно высота подъема воды и расстояние максимальной удаленности труб системы отопления. Поэтому выбор стоит делать из учета особенностей расположения и планировки вашего дома.

Теперь поговорим о разводке, какие бывают и их особенности
Самые распространенные это однотрубная и двухтрубная
Однотрубная – при таком способе разводки теплоноситель идет последовательно. Т.е. теплоноситель производит путь от первого радиатора до последнего и возвращается в котел. Следовательно в первом радиаторе теплоноситель будет иметь на порядок большую температуру нежели в последнем, это минус такого способа разводки. Единственный плюс такой системы это низкая стоимость, так как используется значительно меньше материалов. Если необходима одинаковая температура во всех помещениях, следует использовать двухтрубную разводку.

Двухтрубная – в такой системе к каждому радиатору подводят две трубы, «прямую» и «обратную». В таком случает температуры на каждом радиаторе одинакова и без труда можно регулировать температуру в каждом отдельно взятом помещении. Такую систему можно разделить еще на две категории: с параллельным и коллекторным подключением. При коллекторном подключении из коллектора к каждому радиатору выходят трубы : прямая и обратная. Такая система легко поддается температурной балансировке на каждом радиаторе, но из-за большого количества труб стоимость системы весьма высока.

В системах с принудительной циркуляцией необходим циркуляционный насос
на сегодняшний день на рынке представлено большое количество типов и производителей таких насосов. В основном применяются насосы с мокрым и сухим ротором. Смазка подшипников насоса с мокрым ротором производиться вместе с теплоносителем системы отопления. Он же и охлаждается насос. В таком случае в системе должна быть обеспечена непрерывная циркуляция воды через гильзу насоса. Поэтому необходимо выполнять обязательное требование к монтажу насосов с мокрым ротором — их вал всегда должен находиться в горизонтальном положении. Соответственно в насосах с сухим ротором, мотор не соприкасается с теплоносителем. Как правило такие типы насосов применяются в системах отопления с большим количеством теплоносителя. Ресурс таких насосов значительно ниже их «мокрых» собратьев.

В основном же насосы подбираются по производительности и высоте подъема водяного столба
Ну и последнее на что стоит обратить внимание это - трубы.

Бывают: железные, пластиковые, металлопластиковые и медные.

  • железные – самый худший вариант, они громоздкие, подвержены быстрой коррозии и выглядят весьма не эстетично
  • пластиковые – самый удобный и дешевый вариант, но при высокий температурах трубы из такого материала подвержены быстрому износу и старению, так же могут подвергаться температурной деформации, что приводит к не герметичности системы отопления в целом
  • металлопластиковые – на порядок надежнее простых пластиковых труб, но так же при повышенном давлении и температуре подвержены старению и деформации
  • медные – являются самым лучшим вариантом. Такие трубы не боятся высоких температур и давления, не подвержены коррозии как металлические и имеют не ограниченный срок службы.