8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Трехходовой клапан в системе автономного отопления
Трехходовой клапан в системе автономного отопления

Трехходовой клапан в системе автономного отопления

Пиролизный котел в качестве основы для автономной системы отопления дома является одним из лучших вариантов в плане сезонных расходов на топливо, стоимости самого оборудования, его ремонта и обслуживания.

Наиболее частой причиной, по которой выходит из строя пиролизный котел, является коррозия и преждевременный износ его теплообменника. Однако использование в системе такого простого и недорого устройства, как трехходовой клапан (смесительный вентиль), позволяет надежно защитить теплообменник.

Принцип работы трехходового клапана
Трехходовой клапан предназначен для регулировки температуры обратной воды для поддержания ее на определенном значении. Работа термостатического клапана происходит в автоматическом режиме, поэтому после его установки не требуется участие человека. Монтаж смесительного вентиля осуществляться на байпасе между обратным и подающим трубопроводами (возможна установка как на подающем, так и на обратном трубопроводе).

Поддержание определенной температуры клапаном производится на основании зафиксированной в нем рабочей температуры, например, +61 ⁰С. Пока шахтный котел не нагреет воду до 61 ⁰С, она будет циркулировать через байпас по малому контуру. После достижения температуры данного значения клапан открывается, и вода подается в систему отопления.

Зачем нужен трехходовой клапан
Пиролизный котел наиболее уязвим к процессам коррозии во время включения системы отопления. В этот момент в него поступает вода из системы отопления, имеющая низкую температуру, в результате чего на стенах теплообменника образуется конденсат и выпадает сажа. Из-за конденсата возникает коррозия металла, в то время как сажа приводит к забиванию дымоотводящего канала и может стать причиной возгорания.

Когда растапливается шахтный котел, из дров в процессе горения выделяется не только тепловая энергия, продукты горения и отходы, но и вода в виде водяного пара. Если дымовые газы имеют достаточно высокую температуру, водяной пар уходит через дымоход. В противном случае, он конденсируется на стенах теплообменника и вызывает его коррозию.

Трехходовой клапан позволяет поддерживать температуру поверхности теплообменника на таком значении, при котором конденсация воды не возможна. Для этого он смешивает холодную обратную воду, поступающую в пиролизный котел, с уже нагретой в нем водой. Это происходит до тех пор, пока температура обратной воды не достигнет требуемого значения, после чего открывается клапан, подающий воду в систему отопления.
Трехходовой клапан в системе автономного отопления1.png