8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Виды твердого топлива
Виды твердого топлива

Виды твердого топлива

Котел отопления на твердом топливе – эффективное устройство, предназначенное для обогрева частых жилых домов и производственных помещений. Современное оборудование представлено в широком ассортименте, имеет разную мощность, размеры, характеристики и стоимость. Наибольшей популярностью пользуются пиролизные газогенераторные котлы. В отличие от агрегатов прямого сгорания они обеспечивают работу системы на одной закладке в течение 7-12 часов, выделяют минимальное количество вредных веществ и имеют КПД 88-93%. Чем же можно топить такой котел? Какие виды твердого топлива существуют?

Дерево
Самое распространенное топливо, известное еще с давних времен. Благодаря лесным богатствам нашей страны древесина имеет невысокую цену – она всегда доступна для каждого покупателя.
Для достижения максимальной эффективности работы отопительной системы нужно использовать дрова с влажностью не выше 20%. Еще одна трудность – необходимое место для хранения: дрова нужно хранить в сухом проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом. Таких проблем не возникнет, если вы выберете деревянные гранулы (пеллеты). Это сравнительно новая разработка, пришедшая к нам из Европы. Гранулы изготавливаются из отходов деревообработки, имеют малый вес, но более высокую стоимость. Дерево – это наиболее эффективное решение для нормального функционирования любого котла отопления на твердом топливе.

Уголь
Чаще всего в домашних условиях и на производстве применяется каменный уголь. Он имеет большую теплоту сгорания и сравнительно невысокий выход горючих летучих веществ. Такой уголь может похвастаться низкой влажностью, что делает его главным конкурентом дров.
Также существует бурый уголь и антрациты. Эти виды топлива используются реже, что связано со сложностью их хранения (из-за склонности к самовозгоранию) и высоким выходом горючих веществ. Еще одна проблема – низкая теплотворность.

Торф и горючие сланцы
Торф также используется в качестве топлива для пиролизных газогенераторных котлов. Его свойства схожи с характеристиками дров. Торф добывается в болотах, после чего высушивается и формируется в удобные брикеты. Он имеет не слишком высокую теплоту сгорания и выделяет при сгорании небольшое количество золы. Благодаря низкой стоимости этот вид топлива не уходит с рынка.
Горючие сланцы применяются наиболее редко. Дело в том, что они характеризуются очень высоким показателем выхода горючих веществ. К тому же, сланцы не получили широкого распространения, что делает их покупку весьма затруднительной.