8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Виды твердотопливных котлов и их функции
Виды твердотопливных котлов и их функции

Виды твердотопливных котлов и их функции

Твердотопливные водогрейные котлы сегодня могут похвастаться высокой популярностью. Они способны полноценно обогреть помещение любой площади вне зависимости от его особенностей и предназначения. Кроме того, он обладают высоким КПД, экономичным расходом топлива, эффективностью и длительным сроком эксплуатации. Для того чтобы выбрать котел водогрейный на твердом топливе из широчайшего ассортимента, который предлагает современный рынок, необходимо знать об их разновидностях и функциях.

Традиционные котлы прямого сгорания
Самый распространенный вид котлов – это агрегаты прямого сгорания. Они чаще всего изготавливаются из особо прочной толстой стали, которая отличается устойчивостью к высокой температуре, или же из чугуна. Они имеют низкую цену, простейшую конструкцию и позволяют использовать любые виды твердого топлива.
Однако нужно отметить и минусы. Главный недостаток – быстрое прогорание топлива: на одной закладке оборудование редко работает более 3-4 часов, а значит, оператору придется постоянно контролировать наполненность топки. Еще один минус – необходимость регулярной тщательной очистки, так как после работы остается очень много золы и сажи.

Пиролизные (газогенераторные) котлы
Пиролизные твердотопливные водогрейные котлы сегодня находятся на пике популярности. Они обладают сложной конструкцией, что обусловлено особым принципом работы – в процессе функционирования сжигается не само топливо, а выделенный из него газ. Такой принцип и называется пиролизом, он позволяет существенно экономить топливо, а также увеличивать срок работы на одной закладке – современные агрегаты позволяют обеспечивать до 12 часов непрерывного функционирования.
Главный минус – высокая цена, которая, однако, окупается благодаря экономичности и долговечности. Также к недостаткам можно отнести и высокие требования к используемому топливу, которые, в основном, касаются размеров и уровня влажности.

Котлы длительного горения
Если вы хотите приобрести котел водогрейный на твердом топливе, который мог бы работать без присутствия оператора в течение нескольких дней (а иногда и неделями), обратите внимание на оборудование длительного горения. В таких устройствах обычно используются дрова (в некоторых случаях опилки), но допустимо сочетание с брикетами торфа или углем. Секрет кроется в способе сгорания топлива – процесс происходит послойно с локальным доступом воздуха, благодаря чему дрова не горят, а тлеют.
Из минусов – высокая цена, сложность монтажа, а также свойственные пиролизным котлам требования к применяемому топливу.