Да, пиролизный!

Да, пиролизный!

Котлы марки «Буржуй-К» пиролизные*? Да, пиролизные! 

*Пиро́лиз — термическое разложение органических и многих неорганических соединений. В узком смысле – разложение органических природных соединений при недостатке кислорода (древесины, нефтепродуктов и прочего).

Почему возникает такой вопрос? Давайте разберёмся.

Следуя общепринятой классификации «По принципу сжигания топлива» все твердотопливные котлы делятся на пиролизные и традиционные.

В основе работы пиролизного котла лежит выработка тепла в результате сгорания газа, поэтому его второе название – газогенераторный. Древесный газ образуется в процесс тления древесины при температуре от 600 до 800 °C. Вода в котлах данного типа нагревается в том числе и при сжигании газа, образующегося при пиролизе, благодаря чему КПД оборудования увеличивается до 92%. При работе газогенераторных котлов практически не выделяются зола и сажа.

Но в советской (да и в российской) теплоэнергетике и котлостроении нет такого понятия «пиролизные котлы»! А вот понятие «газогенераторные котлы» подробно изучено и полностью описано. До начала 2000-х годов будущие российские теплоэнергетики, теплотехники и проектировщики котельных не изучали при подготовке ничего о котлах мощностью менее 1 МВт, а все котлы до 4,5 МВт считались котлами малой мощности. Мощностью менее 3 МВт производились практически только электрокотлы. И по сегодняшний день в наших учебных пособиях и научной литературе крайне мало информации о таких котлах.

В ЧЁМ УНИКАЛЬНОСТЬ КОТЛОВ МАРКИ «БУРЖУЙ-К»?

Котлы марки "Буржуй-К" работают без применения дымососов, на естественной тяге.

Котлы марки "Буржуй-К" работают с КПД от 79 до 92% во всём диапазоне возможной регулировки мощности. При этом, чем меньше мощность от максимального значения, тем выше значение КПД (например, работая  в режиме 10% мощности, котёл выдаёт максимальный КПД, 92%).

Твердотопливный котёл прямого горения (традиционный), работающий на естественной тяге не может работать с КПД выше 76%, и такое КПД у них будет только на номинальной мощности (80-100%), при понижении мощности значение КПД будет резко падать (например, как в стальном твердотопливном котле Buderus Logano S111-D 32 кВт, с КПД до 76%)

Твердотопливные котлы прямого горения, работающие с принудительной подачей воздуха (электровентилятор) работают с КПД до 92% и классифицируются у Buderus и Viessmann как пиролизные. Но такое значение КПД у них только на номинальной мощности (100%). При такой мощности котёл работает только в самый холодный период отопительного сезона, в общей сложности не более 2-3 недель (стальной напольный твердотопливный пиролизный котел Buderus Logano S121-2, 21 кВт).

«Пиролизное» сжигание в котлах Buderus и Viessmann (по классификации западных производителей) обеспечивает экономию топлива и повышает КПД на 4-7%, по сравнению с традиционными твердотопливными котлами). Данная экономия и эффективность зависит от использования дорогостоящего электрооборудования.

Котлы марки «Буржуй-К» по своей конструкции и принципу работы, а также техническим характеристикам (неоднократно подтверждённым различными испытаниями), являются газогенераторными котлами (по российской классификации).

Используя международную классификацию котлы «Буржуй-К» являются твердотопливными пиролизными энергонезависимыми котлами. В качестве топлива может быть использовано любое твёрдое топливо: дрова и древесные отходы, топливные брикеты, торф, уголь, кизяк и т.п.

При этом котлы «Буржуй-К» не требовательны к качеству древесного топлива (сорт древесины, влажность, загрязнённость, размер), в отличие от европейских котлов. Согласно тех. паспортам (например, к котлам Buderus и Viessmann) в качестве топлива возможно использование только лиственные породы дерева влажностью до 20%, без загрязнений, иначе котёл может сломаться.

Благодаря своей уникальной конструкции котлы марки «Буржуй-К» могут работать вообще без поступления первичного воздуха только за счёт газогенерации. При этом мощность котла будет составлять 10% от номинала, что в свою очередь даёт максимально возможную экономию топлива. Это используется в самые тёплые дни отопительного сезона, или для увеличения продолжительности работы котла на одной закладке (при покупке котла с большим запасом мощности).

Таким образом, отдельные котлы от европейских производителей можно назвать «пиролизными», но процесс пиролиза в них обеспечивается очень дорогостоящей электроникой.

Котлы марки «Буржуй-К»  работают по принципу пиролиза, и не могут иначе классифицироваться как пиролизные котлы! По российской классификации - газогенераторные.

Кроме того, котлы марки «Буржуй-К» выгодно отличаются от западных «пиролизных» котлов:

- имеют более широкий диапазон регулировки мощности, а именно от 10 до 100% с постоянно высоким КПД;

- энергонезависимы (не требуется применение электрооборудования);

- не прихотливы к видам, качеству и размеру топлива;

- в разы дешевле европейских;

- надёжнее и проще в эксплуатации (как автомат Калашникова).


P. S. Проверить «пиролизность» котла можно простым способом: если котёл может стабильно работать при полностью закрытом поступлении первичного воздуха (в том числе, и при поддуве вентиляторами) и при закрытой дроссельной заслонки (до 95% закрытия) - значит, котёл пиролизный! Если в этих условиях работы котёл гаснет - значит, он не пиролизный! Вот такая своеобразная «лакмусовая бумажка» проверки на пиролиз для потребителей и «специалистов»:).