8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ 2 по 100 и в одну посуду
2 по 100 и в одну посуду

2 по 100 и в одну посуду

Объединение котлов в каскады, то есть использование в одной системе нескольких котлов практиковалось всегда. В первую очередь это делалось для достижения необходимой суммарной мощности отопительной системы. Это понятно — бесконечно наращивать мощность одного котла невозможно, да и не нужно.

С течением времени, при использовании каскадов котлов обнаружились их дополнительные преимущества.

Главным, безусловно, является надёжность — чем больше имеется котлов в системе, тем меньше вероятность их одновременного выхода из строя. При отказе одного из котлов, мощность всего каскада, конечно, уменьшится, но заморозки системы не произойдёт, даже если все котлы работали на пике нагрузки.

Вышедший из строя котёл можно оперативно отремонтировать или заменить, не останавливая всю систему. Таким же точно образом можно проводить плановое техобслуживание любого котла по запланированному графику.

Ещё одно удобство каскада котлов заключается в том, что запуская — останавливая тот или иной котёл, мы плавно меняем мощность системы и экономим топливо в межсезонье и оттепели.

Важным показателем системы отопления является "дельта теплоносителя", то есть разница температур теплоносителя на выходе из котла и на входе в него. Если эта разница невелика, значит котёл работает в правильном режиме и проработает много лет. Если же она велика — котёл работает на пределе возможностей и долго не протянет.

Каскад котлов позволяет уменьшить "дельту" — один котёл немного подогревает, следующий ещё немного и так далее. В итоге котлы живут долго и счастливо.

Есть ещё интересный момент. Понятно, что за период одной закладки дров, от растопки до полного сгорания, тепло котёл отдаёт неравномерно — есть в этом цикле максимум отдачи, есть и минимум. Поэтому температура в помещении будет колебаться в определённых пределах, в соответствии с этими циклами.

Топка котлов "вразбежку" позволит добиться гораздо более равномерного нагрева даже если у нас в каскаде только два котла. О чём идёт речь поясним на конкретном примере.

Имеется каскад из двух котлов. Время одной закладки дров, от растопки до полного сгорания - 12 часов. Если мы будем топить эти котлы с интервалом в 6 часов, то максимум теплоотдачи одного будет приходиться на минимум другого, и температура теплоносителя, а стало быть и температура в помещении, будет поддерживаться примерно на одном уровне.

Организация каскада котлов позволяет увеличивать мощность котельной, практически неограниченно, путём добавления котлов или замены на более мощные. Причём делать это можно не прерывая работу.

Удобства, получаемые при использовании каскада котлов настолько велики и очевидны, что определённое удорожание всей системы мало кого останавливает. Особенно, если помнить про возможность экономии в относительно тёплое время и про то, в какие жуткие расходы может вылиться заморозка всей системы.

Поэтому фраза "Два по сто, и в одну котельную" будет звучать всё чаще и чаще.