8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Делаем отопление: котел выбираем по вкусу
Делаем отопление: котел выбираем по вкусу

Делаем отопление: котел выбираем по вкусу

Топливо для пиролизных котлов может быть разным – это известно всем, кто сталкивался с использованием такого оборудования. Важное условие – органическое происхождение. Пиролиз основан на сгорании выделенного из органического топлива газа. Именно поэтому чаще всего применяются дрова, торф, кокс, уголь. Котел воздушного отопления газогенераторного типа – наиболее экономичное и эффективное решение для обогрева частного дома. Сегодня в ассортименте производителей представлено множество моделей котлов. Как же сделать верный выбор? Какие критерии учитывать?

Конструктивные особенности
Стандартные пиролизные агрегаты конструктивно состоят их двух камер: одна нужна для закладки топлива и его прогрева, а вторая – для сгорания выделенного газа. Если речь идет о комбинированных (универсальных) устройствах, этих камер может быть несколько – для каждого из видов топлива.

Еще одно отличие – количество контуров. Одноконтурное оборудование предназначено только для обогрева помещения, а двухконтурное – еще и для горячего водоснабжения. Конечно, котлы с двумя контурами дороже, но эти затраты окупаются высоким КПД, эффективностью и длительным сроком службы.

Вид топлива
Как уже было сказано, в качестве топлива для пиролизных котлов чаще всего применяется древесина, уголь или торф. Однако существуют отопительные приборы, которые функционируют на газу, электричестве или дизеле – вы можете выбрать тот вариант, который будет наиболее рациональным и экономичным для ваших условий.
Сравнительно недавно на рынке появились комбинированные котлы, которые могут работать на любом из видов топлива. Важно: максимальная эффективность достигается только при использовании одного из видов – ведущее, основное топливо указывается производителем в документации.

Теплоноситель
Изготовители предлагают приборы воздухогрейного и водогрейного типа. Котлы воздушного отопления более просты в процессе монтажа, мобильны и могут быть установлены даже во временных строениях. Однако их возможности ограничены – максимальная мощность воздухогрейного устройства составляет 150 кВт.
Если вам нужно более мощное оборудование, выберите водогрейный агрегат. Максимальная мощность в этом случае возрастает до 800 кВт, но этот показатель при необходимости можно увеличить, если установить каскадом сразу несколько котлов. Для монтажа требуется исправная система водяного отопления. Важно: если есть вероятность заморозки воды, выберите другой, более устойчивый к температурному воздействию теплоноситель.