8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Экономичный обогрев производственных помещений
Экономичный обогрев производственных помещений

Экономичный обогрев производственных помещений

Как правило, обогрев производственных помещений, складских комплексов и офисных зданий происходит при помощи централизованного отопления. В таком случае котельная расположена в отдельно стоящем здании, а тепло передается по трубопроводу. Такая система не подходит для выращивания растений, поскольку отопление теплиц должно быть максимально автономным и не зависеть от коммунальных предприятий.

Как отопить большое помещение
Для проектирования системы обогрева помещений площадью свыше тысячи квадратных метров необходимо учитывать ряд факторов:
  • Габаритные размеры цеха;
  • Тип климата в данном регионе;
  • Технологические нормативы температурного режима;
  • Доступность теплоносителей.
В небольших производственных цехах, складах или СТО можно воспользоваться инфракрасными обогревателями. Источник тепла размещается в непосредственной близости от рабочих мест. Нагревается воздух только в определенных зонах, температура корректируется при помощи блока управления. Изначальные затраты на обслуживание оборудования относительно невысоки, но такой метод не подходит для отопления теплиц и регионов с высокой стоимостью электроэнергии.

Автономный обогрев
Централизованное отопление не всегда окупается, поэтому крупные предприятия строят мини-котельные. Это позволяет оперативно контролировать температуру внутри помещений, в зависимости от похолоданий наружного воздуха.

Водонагревательный элемент или котел может располагаться в отдельно стоящем здании или внутри помещения. В последнем случае снижаются теплопотери и увеличивается КПД. Самым распространенным и доступным теплоносителем считается вода. По всей площади отапливаемого помещения размещаются системы труб и радиаторов замкнутого цикла.

В зависимости от прохождения рядом газопровода выбирается тип горючего сырья. Не секрет, что большое количество районов нашего государства лишены доступа к голубому топливу. Поэтому для обогрева производственных помещений отдается предпочтение твердотопливным котлам пиролизного типа.

Преимущества газогенераторных печей тяжело переоценить. Напор воздуха в них регулируется современной электроникой, а закладка топлива происходит всего два раза в сутки. В качестве горючего применяются дрова, торфяные брикеты, каменный уголь, солома и любые отходы деревообрабатывающего производства. Монтаж такого оборудования не требует специальных навыков и разрешений.