8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Как подобрать расширительный бак для системы отопления
Как подобрать расширительный бак для системы отопления

Как подобрать расширительный бак для системы отопления

Чтобы котел на дровах длительного горения работал стабильно и без поломок, автономное отопление дома должно строиться с использованием расширительного бака. Данный вид оборудования играет важную роль в системе отопления, защищая твердотопливные котлы отопления, трубопроводы, запорную арматуру, циркуляционные насосы от избыточного давления воды, возникающего в процессе ее теплового расширения.

Что нужно знать для подбора бака?
Системы отопления могут быть с естественной или принудительной циркуляцией воды, соответственно различают расширительные баки открытого и закрытого типа (экспансоматы), имеющие конструкционные отличия и особенности функционирования. Вне зависимости от типа бака, оборудование подбирается по единому принципу, с учетом следующих значений:

  • Максимальное давление в баке
  • Вид теплоносителя
  • Общий объем в системе
  • Коэффициент заполнения бака
  • Коэффициент расширения
  • Начальное давление в баке
Основным параметром, на который необходимо обратить внимание при покупке расширительного бака, является его рабочий объем. Данный параметр подбирается таким образом, чтобы избыточный объем воды, возникающий вследствие теплового расширения, не увеличил давление в системе выше предельного значения, после которого может выйти из строя водогрейный котел на твердом топливе или другое оборудование системы отопления.

Расчет объема расширительного бака
Рассчитать требуемый объем расширительного бака для конкретной системы отопления можно по следующей формуле:

formula.png

где: – объем воды, возникающий в результате теплового расширения (получается в результате умножения полного объема системы на коэффициент расширения воды), – объем теплоносителя в баке, образующийся под действием статического давления системы (водяной затвор), – начальное давление теплоносителя, равное статическому давлению системы отопления, исходя из ее высоты (10 метров = 1 атм.) – окончательное давление, образующееся в результате работы предохранительных клапанов.

Если отопительные котлы на твердом топливе установлены в системе с принудительной циркуляцией воды, то совместно с ними должны использоваться закрытые расширительные баки мембранного типа, для которых также важно качество мембраны (соответствие санитарно-гигиеническим нормам, диапазон рабочих температур, устойчивость к диффузии, срок службы и т.д.).