8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Как выбрать котел для отопления. Совет №1
Как выбрать котел для отопления. Совет №1

Как выбрать котел для отопления. Совет №1

Итак, Вы приняли решение купить котел для отопления собственного дома. На что первое обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор?

Сначала необходимо определиться с видом топлива, которое Вы будете использовать.

Наиболее частым выбором будут газ (обычно, магистральный, а не в баллонах), электричество, твердое топливо (дрова, уголь, брикеты), пеллеты (тоже твердое топливо, но в виде маленьких гранул), ну и, пожалуй, дизельное топливо (проще говоря, солярка). Все остальное – тепловые насосы, солнечные коллекторы, биотопливо (солома, очиcтки от семечек, навоз), отработанное машинное масло – не так распространены, и про них говорить не будем.

Самым удобным и пока относительно дешевым для отопления частного дома является магистральный газ. О, обладатели дома с газовым котлом, пожалуй, самые счастливые среди всех живущих отдельно. Единственное, нужно запастись терпением и деньгами на этапе подключения. Потому что, даже если газовая труба проходит всего в 2-3 метрах от дома, нужно пройти кучу инстанций и согласований на подключение, разрешение, лимиты и т.д.

Очень удобным, но Очень дорогим является отопление электричеством. Здесь Вам ни нужно будет ни труб дымоудаления, ни хлопот по заготовке топлива – красота! Только за эту «красоту» с Вас ежемесячно возьмут до 15 000 рублей за дом в 100 кв.м. Так что, такой вид отопления удобен для маленьких дачных домиков, либо в регионах, где тарифы на электричество крайне малы. Ну, и, конечно, электрический котел будет очень уместен в качестве резервного источника тепла, пока основной источник (например, твердотопливный котел) «отдыхает».

Особой популярностью, не смотря на 21 век, до сих пор является отопление на твердом топливе (дрова, уголь, брикеты). При этом, в центральной России более популярны дрова, а в Сибири – уголь. Отопление твердым топливом уступает газу и электричеству в автоматизации – все-таки и дрова необходимо загружать вручную, и с углем напачкаешься. Зато по цене это, пожалуй, лучший вариант после газа. На некоторых видах твердотопливных котлов (например, пиролизных) цена 1 киловатта отопления может достигать всего 15 копеек. Брикеты (кирпичики и цилиндры из спрессованных опилок) будут подороже, но и тепла дадут больше, и эффективность от них выше.

Отдельным вариантом является отопление на пеллетах. Оно позволяет несколько автоматизировать процесс работы котла за счет накопительного бункера и системы автоматической подачи. Одно «но» - по словам специалистов, пока качественных пеллет у нас в стране днем с огнем не сыщешь. Все идет на экспорт. Ну, а то что продается, оставляет желать лучшего, да и цена кусается.

Ну, и дизельные котлы. Дорогое оборудование. Дорогое топливо. Запах, как от постоянно работающего автомобиля рядом с домом. Один плюс – автоматизация процесса. Не смотря на это, дизельные котлы все еще остаются популярными, и имеют своих покупателей.

Если Ваш выбор остановился на твердотопливных котлах, рекомендуем ознакомиться с продукцией нашего завода – пиролизными котлами Буржуй-К. Мы постарались сделать их максимально эффективными среди всех твердотопливных котлов.

Ну, а как подобрать мощность котла для Вашего дома, читайте в следующем совете.