8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Как выбрать твердотопливный котёл
Как выбрать твердотопливный котёл

Как выбрать твердотопливный котёл

Отопление дома – важнейший вопрос в наших широтах. От выбора способа отопления зависит качество Вашей жизни.

Рассмотрим варианты этого самого выбора.

В первую очередь отопление различается по топливу:

  • Электричество

  • Газ

  • Жидкое топливо (солярка, мазут, отработка)

  • Твёрдое топливо (уголь, дрова, пеллеты, брикеты, торф)

Электричество – самый дорогой вариант, даже в районах с льготными тарифами. Природный газ – самый дешёвый и практичный вариант, если он есть. Жидкое топливо очень непрактично для отопления частного дома, конечно, если это не огромный особняк с отдельной котельной и рабочим-истопником.

Твёрдое топливо – лидер в нашем списке, при отсутствии газа. А из твёрдых видов топлива традиционным для России, конечно же, являются дрова. Особенно для частного дома.

Твердотопливные котлы бывают следующих видов:

  • Классический (котёл прямого горения)

  • Пиролизный

  • Длительного горения

  • Автоматический

Котёл прямого горения, это, по сути, обычная печка-буржуйка, снабжённая радиатором, для подогрева воды (мы рассматриваем водогрейные котлы, как наиболее распространённые). Такие котлы самые недорогие, но они требуют беспрерывного внимания для подкладывания дров и удаления золы.

Пиролизный котёл устроен так, что топливо сначала тлеет, выделяя пиролизный газ в одной камере, а потом в камере дожига этот газ сгорает. Такой котёл дороже, но закладку топлива можно делать 1-2-3 раза в сутки, золу удалять раз в неделю или две, а КПД котла достигает значений более 90%.

Котёл длительного горения сродни первому типу, но не требует частого подкладывания дров. В таких котлах, заложенное в вертикальную топку повышенной ёмкости топливо горит сверху-вниз, тем самым обеспечивая длительное горение. Имеют низкий КПД и дают много отходов.

Автоматический котёл, это котёл с автоматизированной подачей топлива и удаления отходов. Длительность горения зависит от ёмкости бункера для топлива. Требуют менее всех внимания, но самые дорогие и без электричества не работают. Плюс, в настоящее время наблюдается дефицит качественного топлива для таких котлов.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, почему особую популярность имеют пиролизные котлы.

Пиролизный котёл можно топить дровами, углём, топливными брикетами.

Пиролизные котлы, обычно, имеют автоматический тягорегулятор, что позволяет выставить температуру теплоносителя с точностью до градуса.

Надеемся, что эта статья оказалась для Вас полезной и с выбором котла Вы определились. А определить необходимую мощность котла вы можете на нашем сайте с помощью специального калькулятора - http://www.teplogarant.ru/info/therma_calc.php