8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Котлы на пеллетах – их классификация и разновидности
Котлы на пеллетах – их классификация и разновидности

Котлы на пеллетах – их классификация и разновидности

Сегодня очень часто можно услышать про котел твердотопливный с водяным контуром. Котлы такого рода на пеллетах были разработаны еще в Германии в прошлом веке. Сейчас они активно эксплуатируются в этой стране и потихоньку начинают применяться в других странах. Дровяные котлы с водяным контуром на пеллетах использовать выгодно с экономической стороны. Все это связано с разновидностью древесного топлива, которые производятся из древесных опилок, шелухи растений соломы. Иногда для создания пеллетов используют даже куриный помет. Такое сырье считается экологически чистым. Пеллеты изготавливают из хорошо просушенного сырья и под высоким давлением.

Отопительные системы, работающие по такому принципу, называются твёрдотопливными, потому что пеллеты относят к разновидности твердого топлива. Котлы имеют свою классификацию в зависимости от мощности. Вот так они бывают:
  • С небольшой мощностью 1 – 15 кВт;
  • С более высокой мощностью 10 – 300 кВт.
Некоторые камины могут в наличии не иметь дополнительный контур. Глядя на такие большие пределы в мощности, можно с уверенностью сказать, что устройства сделаны по одному принципу. В основном котел твердотопливный с водяным контуром различается по методу использования. Они включают в себя следующие составные части:
  • Корпус соединен с автоматическим блоком управления, а также с дымоходом и контуром отопления;
  • Пеллетные горелки;
  • Топки с дымоходом, то есть выпускным коллектором, и с теплообменником;
  • Бункер для хранения топлива;
  • Механизм подачи топлива в бункер для горения.
Разновидностей таких котлов очень много и все они выделяются внедрением дополнительных элементов. Именно поэтому их принято считать автоматизированными приборами. Наличие электронного блока управления позволяет задать определенный режим. Для этого достаточно просто засыпать в бункер определенное количество топлива. Оно будет самостоятельно засыпаться в отдел горения. Можно также встретить модели, которые имеют модуль GSM управления. Следить за состоянием работы котла можно будет просто через телефон, а также выполнять некоторые операции, отправив всего лишь сообщение.

Дровяные котлы с водяным контуром могут иметь лямбда-зонд. Так называется специальный датчик, который следит за состоянием кислорода в образовавшихся газах. Такой датчик лучше устанавливать около дымохода, где находится впускной коллекторы. Модификации котлов могут быть самыми разными. От конфигураций котлов будет зависеть стоимость.