8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Пиролизные котлы на дровах
Пиролизные котлы на дровах

Пиролизные котлы на дровах

Всё большую популярность на отечественных рынках завоёвывают пиролизные котлы, что вполне объяснимо. Хорошо налаженная система отопления создаёт в доме комфорт и уют. Современный мир диктует нам в этом вопросе свои условия: газ или электричество предлагаются по довольно высоким расценкам, а многие загородные дома и вовсе лишены подобных благ цивилизации. Появляется спрос на альтернативные источники отопления, которые могли бы работать на более доступном сырье – угле и дровах.

В целом же, получение тепловой энергии возможно из любого твёрдого топлива, которое во время сжигания выделяет газ. Именно этот принцип и лёг в основу работы такого устройства, как пиролизные котлы на дровах. Их использование положительно сказывается на показателе КПД, существенно повышая его до высочайших показателей – 92-95%. Но перед покупкой такого оборудования следует учесть все нюансы его работы, что лучше всего делать совместно со специалистом.

Устройство пиролизного котла
Работа данного оборудования заключается в процессе газогенерации или пиролиза. Если рассмотреть более детально процесс получения тепловой энергии посредством сжигания дров, то его можно разделить на несколько этапов:

Топливо закладывается в специальную камеру, а затем поджигается. Примечательно, что контроль режима горения возможно осуществлять после достижения температуры нагрева в 200 градусов, так как этот показатель является минимально необходимым для возникновения процесса пиролиза.
Газогенераторный режим включается переводом заслонок приблизительно через 20 минут интенсивного сжигания дров. В этот момент начинается большая выработка СО, что становится возможным за счёт ограниченного поступления в топку кислорода.
Далее получаемый газ направляется в отдельную камеру для смешивания с кислородом. Именно этот шаг и является основополагающим для превращения своеобразного сырья в необходимую для сжигания топливную смесь, что осуществляется специальной горелкой.
Продуманное устройство котлов и их принцип работы в значительной степени увеличивают теплоотдачу. Если сравнивать их с обычными твердотопливными агрегатами, то показатель пиролизного оборудования будет выше примерно на 20%.

1-3.jpg 1-2.jpg1-3.jpg

Отличительные особенности пиролизного котла от аналогов

Говоря об уникальных особенностях устройства, в первую очередь, стоит обратить внимание на наличие двух топочных камер. Первая из них предназначена для загрузки топлива и его длительного горения с последующим выделением СО. Вторая же играет роль аккумулятора и печи, где полученный газ сжигается. Такая особенность сказывается на весе котлов, который может достигать нескольких центнеров. Отличным тому примером могут послужить пиролизные котлы компании «Теплогарант» - «Буржуй-К» СТАНДАРТ-10 или, например, модель «Буржуй-К» МОДЕРН-12, масса которых 150 кг и 270 кг соответственно.

Говоря о большой продолжительности горения, стоит отметить, что процесс сжигания можно с уверенностью назвать самым настоящим тлением, за счёт чего одной закладки может быть достаточно для существенного времени работы котла. При этом практически отсутствует потеря тепла.

Примечательной особенностью пиролизного котла является и система подачи воздуха. Первые варианты такого устройства были рассчитаны на осуществление естественной циркуляции кислорода, но на практике такой вариант оказался крайне неэффективным. Поэтому со временем такая модель была значительно переработана – процесс циркуляции был обустроен насосами и вентиляторами. Механическая система показала гораздо лучшие результаты, что и легло в основу современных аппаратов.

Почему стоит обратить внимание на компанию «Теплогарант»?

Компания «Теплогарант» является одним из крупнейших российских производителей пиролизных котлов, их фирменной маркой является модель «Буржуй-К». Большой ассортимент продукции способен предложить оборудование, как для домашнего, так и промышленного использования – с повышенными характеристиками. Представители данной компании, в отличие от организаций-перекупщиков, предоставляют клиентам не только полноценные гарантийные обязанности, но и возможность получить весьма ёмкую индивидуальную консультацию, а также подробно рассмотреть условия того или иного проекта для наиболее оптимального подбора оборудования.

В основе работы компании «Теплогарант» заложено ведение конкурентоспособной ценовой политики. Это обусловлено внедрением самых передовых технологий в сочетании с богатым опытом, накопленным компанией за многие годы, а также отсутствием посреднической накрутки.

Рассмотрим несколько продуктов компании на примере бытовых модельных рядов СТАНДАРТ и МОДЕРН. Их основное отличие заключается в мощности и, как следствие, показателе КПД, который у последнего может достигать 92%, в то время как первый показывает результат в 85%. При этом важно понимать, что при выборе этих значений необходимо отталкиваться от возложенных на аппарат требований, выдвигаемым каждым отдельным проектом. Это поможет сэкономить довольно весомую сумму.

Пиролизный котёл «Буржуй-К» СТАНДАРТ-20 и его, можно сказать, модернизированная версия «Буржуй-К» МОДЕРН-24, являются отличными вариантами для всех владельцев домов и помещений, не подключенных к централизованной системе отопления. Обладая сравнительно высоким КПД и высокой продолжительностью работы, достигающей 12 часов на одной закладке, аппараты способны прогреть помещение площадью до 200-250 кв.м. Причём стоит отталкиваться от того, что усовершенствованная модель имеет не только более высокую мощность – 24 кВт против 20 кВт, но и большинство других показателей, что делает её более надёжным оборудованием для максимальных площадей. Что правда, это отразится и на её стоимости.

Примерно тот же принцип действует и для моделей «Буржуй-К» СТАНДАРТ-30 и «Буржуй-К» МОДЕРН-32, но они обладают гораздо возросшими техническими данными. Их мощность достигает 30 кВт и 32 кВт соответственно, а рабочая площадь увеличилась до 300-330 кв.м. Стоит отметить, что это заметно отразилось на их габаритах и весе. Первый из них весит 330 кг, а его модернизация – 435 кг. При этом идентичными у них являются такие характеристики, как диаметр подключения дымовой трубы, её минимальная высота и необходимая тяга в ней, температура дымовых газов, объем топки и размер её дверцы, а также максимальная длинна деревянных поленьев. Что же касается комплекта поставки, то модельный ряд МОДЕРН дополнен термоманометром и регулятором тяги.

При возникновении сомнений в том или ином вопросе, наилучшим решением будет обращение к квалифицированным консультантам компании «Теплогарант». Ведь, несмотря на явные преимущества той или иной модели, необходимость в них может попросту отсутствовать.


2-1.JPG2-2.JPG 2-3.jpg

Обслуживание пиролизного котла

Всего нескольких рекомендаций необходимо придерживаться для нормальной и беспрерывной работы котлов, принцип работы которых построен на газогенерации:

  • Перед использованием устройства необходимо первый его запуск осуществить вхолостую. В течение шести часов котёл протапливается в режиме нагрева, при этом задвижки должны быть полностью открыты. Это необходимо для того, чтобы на стенках камеры образовалась смолянистая плёнка, которая в дальнейшем предотвратит выгорание металла.
  • Довольно удобен тот факт, что большинство моделей пиролизных котлов были сделаны с учётом минимального участия в их работе человека. Они являются более предпочтительными для тех, кто не желает с определённой периодичностью проверять состояние устройства. Чувствительная и тонкая автоматика возьмёт на себя все основные функции и задачи, для чего будет достаточно проследить лишь за нагревом теплоносителя до необходимой температуры, которая обычно составляет 200 градусов.
  • В качестве основного сырья лучше всего использовать исключительно дрова. Это объясняется не только опасностью экспериментов с таким оборудованием, но и тем, что дерево имеет наилучшие показатели газогенерации, оставив далеко позади свои «твёрдые» аналоги. Стоит отметить, что продукция компании «Теплогарант» не выдвигает высоких требований к качеству дров, что довольно часто можно встретить в иностранных аппаратах, которые менее адаптированы под наши условия. Большая прихотливость заграничных котлов к сырью делает их крайне дорогими в обслуживании.
 3-1.JPG 3-3.jpg 3-2.JPG