8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Регуляторы тяги дымохода для твердотопливного котла
Регуляторы тяги дымохода для твердотопливного котла

Регуляторы тяги дымохода для твердотопливного котла

Твердотопливный котел, используемый в автономной системе отопления, в обязательном порядке должен быть оснащен системой дымоходов для удаления на улицу продуктов сгорания топлива и дыма. Правильно организованный дымоход должен обеспечивать оптимальную тягу в пределах от 10 до 35 Паскалей, в зависимости от мощности котельного оборудования.

Однако при эксплуатации системы котел на дровах длительного горения может иметь более низкий КПД из-за нарушения тяги, которая не является постоянной величиной в силу следующих причин:

  • Усиление тяги за счет перепада температур при нагреве дымохода
  • Реакция на температуру внешнего воздуха
  • Реакция на перепады атмосферного давления
  • Изменение тяги при порывах ветра и т.д.
Для того чтобы водогрейный котел на твердом топливе работал стабильно, систему дымоходов оснащают специальным прибором – регулятором тяги, позволяющим настраивать реальную тягу на заданную величину. Использование регулятора обязательно для дымоходов высотой более 7 метров, так как существует вероятность появления избыточной тяги и задымления помещения. В свою очередь, твердотопливный котел, в системе дымохода которого будет установлен регулятор тяги, будет работать на 10-15% дольше на аналогичной закладке дров.

Различают 4 основных типа регуляторов тяги:

  • Для кирпичных дымоходов шахтных котлов, печей и каминов. Крепится с помощью разжимных пружин, раствора или строительного клея.
  • Для трубчатых дымоходов накладного типа из любых материалов: сталь, керамика, асбестобетон и т.д. Устанавливается прямо на трубу рядом с котлом при помощи регулируемого хомута.
  • Для дымоходов прямоугольного сечения. Накладной монтаж на плоскую поверхность производится при помощи отверстий с потаем в каждом углу.
  • Для круглых дымоходов из нержавеющей стали. Устанавливается на окончании трубы дымохода при помощи обжимного хомута. Такой регулятор тяги является окончанием трубы дымохода.
Отопительные котлы на твердом топливе могут оснащаться различными системами дымохода, для каждой из которых предназначен своя модель регулятора тяги, имеющая соответствующие установочные размеры и массу, оптимальный способ крепления и требуемый диапазон регулировки. Большинство регуляторов тяги изготавливаются из жаропрочной нержавеющей стали и отличаются долговечностью, надежностью и устойчивостью к внешним воздействиям.
Регуляторы тяги дымохода для твердотопливного котла1.png