8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Система водяного отопления с естественной циркуляцией
Система водяного отопления с естественной циркуляцией

Система водяного отопления с естественной циркуляцией

Котел твердотопливный с водяным контуром – настоящая находка для владельцев загородных домов, которые не имеют доступа к централизованной системе отопления. Устройство может работать в системах как с естественной, так и с принудительной циркуляцией теплоносителя. Наиболее распространенным является принцип естественного движения жидкости за счет ее расширения при нагреве. Дровяные котлы с водяным контуром не требуют дополнительной установки насосов и подключения к теплотрассе для создания перепада давлений.

Схема работы
Естественная циркуляция осуществляется за счет подъема теплой воды до верхней точки системы – теплоноситель проходит по всем радиаторам и прогревает воздух в помещении. Постепенно остывая, жидкость возвращается обратно в котел, совершив круг. И цикл вновь повторяется.
Такая нехитрая схема выстроена на простых законах физики, но при этом очень эффективна. Однако важно помнить об инерционности: между моментом запуска и нагревания воздуха проходит более часа. Кстати, при желании вы можете дополнить систему циркуляционным насосом – он ускорит движение воды, а значит, и прогревание комнат.

О циркуляционный напоре
Котел твердотопливный с водяным контуром функционирует благодаря силе циркуляционного напора. Это важнейший показатель, который говорит об эффективности системы. Он зависит от ряда факторов, среди которых:
  • перепад высот котла и нижнего радиатора (чем больше, тем быстрее перемещается теплоноситель);
  • высота установки батарей, а также угол наклона подающей магистрали (нельзя забывать и об уклоне трубопровода для обратного движения воды);
  • диаметр труб разводки (чем больше сечение, тем меньше уровень сопротивления движению воды);
  • материал трубопровода (наиболее предпочтителен полипропилен);
  • дополнительная арматура, которая задерживает движение.

Преимущества
Система отопления с естественной циркуляцией имеет массу достоинств.
Простота монтажа и использования. Установка дровяного котла с водяным контуром и полноценное обустройство всей системы не вызовет труда у мастера. Эксплуатация также проста и понятна даже неопытному пользователю.
Эффективность. Благодаря продуманной схеме работы обеспечивается максимальный уровень теплоотдачи и стабильно поддерживает комфортную температуру в помещениях.
Отсутствие лишних шумов. Если в системе не используется насос, работа осуществляется в тишине – ваш сон ничто не потревожит.
Автономность. Независимость от электричества и способность самостоятельно функционировать без вмешательства оператора – несомненный плюс системы.