8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Сочетание эффективности и экономичности: выбираем систему отопления
Сочетание эффективности и экономичности: выбираем систему отопления

Сочетание эффективности и экономичности: выбираем систему отопления

Еще на этапе проектирования коттеджа возникает вопрос о применении той или иной системы отопления, которая позволит поддерживать комфортную температуру во всем доме и сэкономит расходы на ее обслуживание. По типу теплоносителя самым эффективным является водяное отопление. Вид нагревателя зависит от наличия природного газа в здании.

Выбор котла
В зависимости от площади помещения и типа энергоносителя происходит подбор необходимого оборудования. При этом необходимо учитывать доступность и стоимость используемого топлива. Основное сырье, используемое в котлах:

Уголь;
Природный газ;
Дрова;
Мазут или отработка;
Электричество.
Самым экологичным видом топлива является электроэнергия, но ее высокий расход в условиях суровой зимы значительно увеличивают затраты по оплате счетов. Поэтому самыми популярными являются газовые и твердотопливные котлы.

Еще одним важным показателем является мощность нагревателя. От этого зависит стоимость оборудования и количество используемого топлива. Например, для производственного цеха площадью в 2000 м2 не подойдет бытовой котел, рассчитанный на обогрев помещения до 500 м2. Температура воздуха не достигнет комфортных значений, а работа печи будет вестись в режиме перегрузок, вследствие чего она быстро выйдет из строя.

Автономные системы для частных домов
Несмотря на огромный выбор, самым распространенным и оптимальным вариантом для загородного коттеджа является водяное отопление. При этом в качестве теплоносителя может использоваться различная жидкость: вода, антифриз и др. Циркуляция источника тепла происходит в замкнутом контуре самотеком или принудительно. Нагревание и поддержание необходимой температуры ведется в котле. Охлаждение жидкости путем теплопередачи происходит в металлических радиаторах, установленных во всех помещениях здания.

Невзирая на ряд недостатков, такие системы отопления доступны для всех и полностью окупают затраты на монтаж. В зависимости от бюджета и стоимости энергоносителей подбирается нагреватель. Лучшим решением будет установка комбинированных котлов, работающих на жидком, твердом топливе, газе и электричестве.

Наиболее эффективными на сегодняшний день считаются пиролизные котлы. Высокий КПД (до 96 %) и возможность применения нескольких видов твердых энергоносителей делают их незаменимыми на приусадебном участке, где невозможно провести природный газ.