8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Советы по эксплуатации твердотопливных котлов
Советы по эксплуатации твердотопливных котлов

Советы по эксплуатации твердотопливных котлов

Решившись на покупку отопительного котла на твердом топливе, вы надолго забудете о зимних холодах. Однако для более комфортного и безопасного использования котла отопления необходимо учитывать некоторые нюансы.

Обустроить дымоход
Прежде всего, как для пиролизного, так и для шахтного котла, очень важно правильно обустроить дымоход. Идеальным материалом для этого станут нержавеющие двустенные трубы, с диаметром от 130 до 250 мм. Они просты в монтаже и эксплуатации, а также достаточно долговечны.
Наиболее подходящим вариантом станут так называемые «сэндвич-трубы», имеющие готовую термоизоляцию. Высота дымохода должна составлять не менее 7 метров.

Первый раз запустить котел
При первом запуске котла возможно появление неприятного запаха. Это связано с процессом выгорания масла, нанесенного на металл при изготовлении оборудования. Первый раз котел газогенераторный или пиролизный необходимо растапливать в хорошо проветриваемом помещении на максимальной мощности, в течение 5 часов.
Перед началом использования нужно обязательно проверить дымоход на отсутствие сажи, в случае необходимости - почистить. Проводите плановую чистку дымохода не реже одного раза в 2 месяца.
Дрова в пиролизный котел длительного горения следует укладывать упорядоченно равномерно плотно. Этим можно добиться максимальной длительности и равномерности работы котла.

Чистка пиролизного котла
Чистку пиролизного котла можно осуществлять только после полного остывания всех деталей и элементов, включая дымовую трубу. При чистке на колосниковой решетке следует оставить немного золы, которая будет выполнять роль естественной теплоизоляции. Это значительно продлит срок службы чугунной решетки.
Твердотопливный котел можно чистить металлической щеткой или скребком. Большие котлы удобнее чистить воздухом, подаваемым под давлением в специальные отверстия. Дымовая заслонка во время чистки должна быть открыта.
При длительном удержании низкой температуры желательно хотя бы раз в десять дней разогревать котел до температуры 75-80°C. Это способствует увеличению срока службы оборудования.
По завершению отопительного сезона или при длительном плановом отключении, необходимо дать топливу полностью прогореть в котле. После полного остывания всех элементов вычистить из топки остатки топлива и пепел. Для безопасного хранения котла необходимо провести его консервацию – смазать все движущиеся элементы и перегородки.
Советы по эксплуатации твердотопливных котлов1.jpg