8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Сравнительная характеристика центрального и автономного отопления
Сравнительная характеристика центрального и автономного отопления

Сравнительная характеристика центрального и автономного отопления

В странах Западной Европы большинство многоквартирных домов изначально строится с установкой индивидуальных систем отопления. Ведь централизованные отопительные сети практически изжили себя по целому ряду причин. Установив пиролизный котел 100 кВт, потребитель получает возможность самостоятельно включать и выключать обогрев жилища, когда ему вздумается. Кроме того, можно регулировать температурный режим до уровня наибольшего комфорта, не завися при этом от коммунальщиков. Однако для того чтобы монтировать пиролизный твердотопливный котел 100 кВт, необходимо собрать приличное количество разрешительных бумаг и провести работы по реконструкции сети. Стоит ли заниматься обустройством автономного отопления либо все же положиться на устаревшую общую систему?

За что не любят центральное отопление
Повсеместное распространение централизованная система получила не за свои достоинства, а из-за отсутствия подходящей альтернативы. Электричество раньше было дороже, а экономически выгодных обогревательных приборов не существовало.

Вот лишь главные минусы общей отопительной сети:

Линии и оборудование теплосетей изнашиваются очень быстро. К тому же, они в общей массе не меняются десятилетиями. Как следствие, частые утечки, перебои снабжения и другие экстренные случаи;
Стоимость восстановительных работ в былые годы возмещалась государством. Сегодня же раскидывается на всех пользователей теплосети, не имеющих автономного пиролизного котла 100 кВт;
Несовершенство конструкции трубопроводов и их протяженность дают большие потери тепла на пути к пользователю. С целью уменьшения растраты тепла, инженеры проектируют ТЭЦ, как можно ближе к жилым зданиям. Таким образом, значительно ухудшается экологическая обстановка в городе.
Владелец не может влиять на температурный режим в квартире, в отличие от хозяев пиролизных твердотопливных котлов 100 кВт.
Учет теплопотребления происходит лишь на основе показателей всего дома, а не каждой конкретной квартиры.

Вред для экологии
Любая батарея центрального отопления далеко не безопасна для окружающей среды, как кажется на первый взгляд. Радиаторы часто нагреваются до высокой температуры, чем вызывают гибель полезных микроорганизмов в квартирном воздухе. Вдобавок, нагретые частицы в атмосфере комнаты создают эффект турбулентности, разносясь в виде пыли по помещениям. Еще одним негативным фактором является перепад температур в комнате. Слишком прогретый потолок и прохладный пол отрицательно сказываются на здоровье человека.

Взвесив все за и против, можно легко придти к выводу, что любой вид автономного отопления намного выгоднее экономически, комфортней и полезней для жильцов, чем централизованное.