8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Твердотопливный котел и система теплый пол
Твердотопливный котел и система теплый пол

Твердотопливный котел и система теплый пол

Твердотопливные котлы отопления могут обогревать дом не только с помощью традиционных радиаторов, но и посредством системы теплого пола. Такая технология обогрева частных домов широко используется в западных станах, и сегодня водяной теплый пол все чаще используют в своих домах россияне. Систему водяного теплого пола можно описать, как сеть мини-трубопроводов, устанавливаемых между полом и напольным покрытием.

По этим трубопроводам циркулирует теплоноситель, который нагревает котел на дровах длительного горения до требуемой температуры: 25 ˚С для жилых помещений, до 35 ˚С для бассейна или банных помещений.

Преимущества системы водяного теплого пола:
  • Экономия тепловой энергии до 50%;
  • Гарантированный срок эксплуатации не менее 50 лет;
  • Равномерный нагрев всего помещения;
  • Более эффективное использование жилой площади за счет отсутствия радиаторов;
  • Тепло передается методом излучения и наиболее комфортно для человека;
  • Уменьшается количество пыли в воздухе благодаря отсутствию конвекции;
  • Благодаря низкой температуре теплоносителя не возникает положительная ионизация воздуха, вредная для здоровья человека.
Водогрейный котел на твердом топливе в системе теплого пола работает совместно с нагревательными элементами, в роли которых выступают трубы небольшого диаметра, изготовленные из металлопластика или сшитого полиэтилена. Трубы укладываются под поверхность пола или заливаются бетонной стяжкой при среднем расходе на 1 м2 пола – 5 погонных метров трубы при шаге укладки в 20 см.

Если вы решили купить котел отопления и использовать его вместе с системой теплого пола, то лучше использовать конструкцию пола с толстым слоем бетона, который будет выступать в качестве аккумулятора тепла и позволит снизить расход топлива и повысит общую эффективность системы. Такая система водяного теплого пола будет являться аналогом традиционной русской печи.

Единственная сложность при организации теплого пола заключается в необходимости ограничивать температуру теплоносителя на уровне 20-30 ˚С, в то время как отопительные котлы на твердом топливе могут нагревать его до 70-90 ˚С. Поэтому помимо датчиков температуры и термостатов, в автономное отопление должны входить устройства, снижающие температуру воды, поступающую в трубопровод теплого пола, например, буферные баки (аккумуляторы тепла).