8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Водоподготовка, как залог стабильной работы пиролизного котла
Водоподготовка, как залог стабильной работы пиролизного котла

Водоподготовка, как залог стабильной работы пиролизного котла

Твердотопливный котел на дровах длительного горения является крайне надежным и долговечным оборудованием, способным прослужить своему владельцу несколько десятков лет при соблюдении правил эксплуатации. Одним из обязательных условий долговечности оборудования котельной на твердом топливе является надлежащее качество воды, циркулирующей в системе автономного отопления.

Примеси, содержащиеся в воде (нерастворимые, растворимые и коррозионно активные), могут вызвать следующие неполадки, нарушающие работу твердотопливных котлов отопления:

  • Отложение накипи в трубах и котле
  • Вспенивание воды в котле и вынос соли с паром
  • Коррозия труб и элементов котла
Перечисленные выше проблемы не только снижают эффективность работы системы отопления, но и могут со временем полностью вывести из строя водогрейный котел на твердом топливе, вызвав его взрыв. Помимо этого значительно увеличиваются затраты на обслуживание системы.

Методы водоподготовки

Так как вода, поступающая из централизованного водопровода или собственной скважины, практически всегда не соответствует технологическим требованиям, водоподготовка является обязательной процедурой. Чтобы шахтный котел на твердом топливе проработал указанный в документации срок, вода перед поступлением в систему отопления должна пройти ряд процедур, основными из которых являются следующие:

  • Фильтрация от механических примесей
  • Умягчение
  • Обессоливание
  • Обработка реагентами
Существует много решений по водоподготовке, поэтому их применение требует тщательного подхода. Расчет и проектирование водоподготовки должны производиться профессионалами и учитывать множество факторов, таких как тип и мощность шахтного котла, исходное качество воды, материал трубопровода и т.д.

Классическая схема водоподготовки, позволяющая эффективно защитить отопительные котлы на твердом топливе, включает в себя установку механических и Na-катионитных фильтров, декарбонизатора и деаэраторов. Для уменьшения жесткости воды широко используются специальные реагенты, широкий ассортимент которых представлен на рынке. В зависимости от размера и мощности котельной на твердом топливе также может устанавливаться дополнительное оборудование: ультрафильтрационные установки, нанофильтры, электромагнитные умягчители и т.д.