8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Водяное отопление на основе твердотопливных котлов
Водяное отопление на основе твердотопливных котлов

Водяное отопление на основе твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы широко используются не только для прямого нагрева воздуха и обогрева помещения, но и для создания эффективной системы водяного отопления. Такие системы обычно устанавливают в коттеджах и загородных домах, где постоянно проживают люди и отсутствует подключение к газовой магистрали, а использование электрического оборудования обходится слишком дорого.

Купить котел отопления на дровах стоит ради следующих его достоинств:

  • Постоянная доступность и дешевизна топлива
  • Длительный срок эксплуатации от 20 до 50 лет
  • Автоматизация оборудования позволяет ему работать без участия человека в течение длительного времени
  • Система автоматической подачи топлива позволяет оборудованию работать на одной закладке топлива до 3 суток
  • Универсальность – шахтный котел может работать на любом твердом топливе, включая опилки, стружку и специальные топливные брикеты
Особенности конструкции водяного котла на твердом топливе

Водяной котел на дровах длительного горения имеет специальный контур «водяной рубашки», который опоясывает камеру сгорания. Внутри контура постоянно циркулирует вода или другой жидкий теплоноситель со схожими свойствами. Тепло от камеры сгорания нагревает циркулирующую воду, после чего она поступает по трубам в систему отопления и после циркуляции по всей системе возвращается обратно в котел.

Самый простой водогрейный котел на твердом топливе представляет собой автономную отопительную станцию и состоит из следующих элементов:

  • Теплообменник
  • Топка
  • Портал для подачи топлива
  • Регулятор тяги
  • Дымоход
  • Зольник

Какой твердотопливный котел выбрать?

Обычный водогрейный котел на твердом топливе работает по принципу простого сжигания дров в топке и передаче тепла теплообменнику. Такие котлы имеют простую конструкцию и низкую стоимость, но не отличаются высоким КПД, а также требуют большого расхода дров и частой их закладки.

Котел на дровах длительного горения имеет особую конструкцию, благодаря которой в топке горит только один слой дров, а нагрев теплообменника происходит эффективнее. Такая котельная на твердом топливе имеет высокий КПД, отличается длительным временем горения и небольшим расходом дров.

Пиролизный котел длительного горения имеет более сложную конструкцию и помимо сгорания дров в них используется пиролизная технология, заключающаяся в дополнительном сжигании горючего газа, образующегося на первом этапе. Пиролизный котел имеет самый высокий КПД и длительное время работы на одной закладке дров, но и стоимость такого оборудования выше, чем у аналогов.
водяное отопление.jpg