8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Выбираем систему отопления
Выбираем систему отопления

Выбираем систему отопления

Котлы газогенераторного типа (второе название – пиролизные) – это универсальное оборудование, которое подходит для отопления и загородных домов, и производственных цехов. Такие агрегаты могут похвастаться высоким КПД, приемлемой стоимостью и небольшим расходом топлива. Так, к примеру, дровяные газогенераторные котлы считаются одними из наиболее экономичных, что обуславливается, в первую очередь, низкой ценой на топливо.

Но для тех, кто впервые сталкивается с необходимостью покупки устройства для обогрева помещений, выбор достаточно сложен – сегодня на рынке представлено большое количество самых разных систем отопления, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества.

Требования
Любая система отопления должна соответствовать трем основным требованиям:
  • надежность и безопасность – рекомендуется приобретать продукцию проверенных известных производителей и обязательно требовать сертификаты качества;
  • эффективность – система должна работать без сбоев и полноценно обогревать все помещения;
  • компактность и простота в эксплуатации – большинство современных устройств имеют компактные габариты и практически не нуждаются во вмешательстве оператора

Виды
Теперь рассмотрим основные виды систем отопления.
  1. Воздушная. Работает такая система достаточно просто: с помощью вентилятора воздух поступает через теплообменник, где прогревается и нагнетается по всем комнатам через специальные каналы. Данное решение эффективно (КПД – около 90%) и позволяет в кратчайшее время прогреть все помещение. Однако система потребует серьезных затрат и большой площади для монтажа теплового генератора.
  2. Водяная. Это наиболее распространенный вариант. Большинство котлов газогенераторного типа устанавливаются именно в водяной системе. Жидкость (обычно вода, но может быть использован и другой теплоноситель) прогревается с помощью котла и циркулирует по трубопроводу, нагревая воздух в комнатах через радиаторы. Решение экономично (вода повторяет свой цикл, а значит, не требуется пополнение), но менее эффективно в сравнении, к примеру, с воздушной системой. К тому же, в суровые морозы вода может замерзнуть и повредить трубы.
  3. Электрическая. Безусловно, абсолютное большинство оборудования, включая дровяные газогенераторные котлы, нуждаются в доступе к электричеству – без этого невозможна корректная работа. Однако существуют универсальные устройства, которые используют электричество параллельно с твердым топливом. Котлы, функционирующие на электроэнергии, безопасны, просты и мобильны. Но, учитывая современные цены на электричество, назвать такую систему экономичной нельзя.