8-800-50-50-925 Звонок бесплатный
Войти / Зарегистрироваться
/ Выбор радиаторов системы отопления для твердотопливных котлов
Выбор радиаторов системы отопления для твердотопливных котлов

Выбор радиаторов системы отопления для твердотопливных котлов

Для организации эффективной системы отопления в частном доме недостаточно просто купить водогрейный котел на твердом топливе известной фирмы. Помимо этого необходимо серьезно отнестись к выбору радиаторов, которые будут устанавливаться в помещениях, а именно, к материалу, из которого они изготовлены. На современном рынке отопительного оборудования представлены радиаторы из следующих материалов: сталь, алюминий, чугун и биметалл.

Каждый из материалов обладает своими достоинствами и недостатками, о которых нужно знать, используя совместно с радиаторами водогрейный котел на твердом топливе. Именно теплопроводность материала определяет основную характеристику радиатора – способность отдавать тепловую энергию от теплоносителя воздуху, быстро обогревая помещение. Например, для меди, алюминия, цинка, стали и чугуна коэффициент теплопроводности составляет 410, 220, 110, 59 и 50 ВТ/ч. Исходя из этого, большой популярностью должны пользоваться медные радиаторы, но на практике этого не происходит.

Чугунные радиаторы
Секционные чугунные радиаторы редко используют совместно с отопительными котлами на твердом топливе, так как они имеют низкую теплопроводность и небольшую поверхность для отдачи тепла. Если в доме установлены чугунные радиаторы, то для эффективного обогрева понадобится водогрейный котел на твердом топливе очень большой мощности. Чтобы температура батареи была 60 ⁰С, ему придется нагревать воду до 85-90 ⁰С, и работать на пределе своих характеристик. Несмотря на это, чугунные радиаторы популярны благодаря своей прочности, долговечности и дешевизне.

Алюминиевые радиаторы
Алюминиевые радиаторы являются наиболее оптимальным вариантом для обогрева помещений, так как имеют высокую теплопроводность и площадь нагрева, небольшую водную емкость и стильный дизайн. Однако котельная на твердом топливе обычно характеризуется нестабильным давлением, и тонкие стенки алюминиевых радиаторов часто лопаются.

Стальные радиаторы
Отопительные котлы на твердом топливе также не рекомендуется использовать с панельными стальными радиаторами. Стальные радиаторы не намного эффективнее чугунных, также заставляя оборудование работать на пределе своих возможностей. Помимо этого они подвержены процессам коррозии и прослужат не более 10 лет.

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор отличается коррозийной стойкостью чугуна и теплопроводностью алюминия, защищен от гидравлических ударов и прослужит своим владельцам несколько десятков лет. Устанавливая водогрейный котел на твердом топливе, лучше выбрать именно биметаллические батареи, которые обладают единственным недостатком – высокой стоимостью.
Выбор радиаторов системы отопления для твердотопливных котлов1.jpg